В Крыму утверждают, что полуостров полностью обеспечен питьевой водой

Запасы пресной воды, которые имеются в водохранилищах аннексированного Крыма, позволяют полностью удовлетворять потребности населения в питьевой воде.

Запасы пресной воды, которые имеются в водохранилищах аннексированного Крыма, позволяют полностью удовлетворять потребности населения в питьевой воде.

Фото: news.allcrimea.net

Фото: news.allcrimea.net

Об этом в четверг на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель «государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игорь Вайль, передает Крыминформ.

«На данный момент мы полностью, на 100 процентов, обеспечены водой для нужд населения во всех регионах Крыма», — сказал Вайль.

По его словам, запасы пресной воды в крымских водохранилищах составляют около 223 млн. куб., что на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Если сравнивать с прошлым годом, то на этот период у нас было порядка 163 млн куб», — отметил Вайль.

При этом главной проблемой для водообеспечения Крыма глава «Госкомводхоза» назвал неравномерное распределение ресурсов. В частности, если водохранилища Южного берега Крыма благодаря обильным осадкам заполнены с запасом, то в маловодные регионы Восточного Крыма воду приходится перебрасывать из подземных источников по системе Северо-Крымского канала.

Вайль также сообщил, что текущий режим работы водохранилищ утверждён до 1 сентября и дальнейший график водоподачи будет корректироваться в зависимости от осадков и добычи из подземных источников.

«С 1 сентября мы должны запустить Просторненский водозабор, который нам даст дополнительно до 70 тыс куб воды ежесуточно», — сказал он, добавив, что в Белогорское и Тайганское водохранилища для стабильного водообеспечения необходимо дополнительно собрать 30 млн куб воды.

«По всем остальным достаточный запас воды, чтобы полностью разработать графики до следующей весны», — сказал руководитель ведомства.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Как писал Центр, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine