Рада дала согласие на увольнение Шокина

Верховная Рада дала согласие на увольнение Виктора Шокина с должности Генерального прокурора Украины.

Верховная Рада дала согласие на увольнение Виктора Шокина с должности Генерального прокурора Украины.

viktor_shokin

Во вторник за проект постановления №4122 «О даче согласия на увольнение Виктора Шокина с должности Генерального прокурора Украины» в сессионном зале парламента проголосовали 289 народных депутатов, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Представитель президента в ВРУ Степан Кубив напомнил депутатам, что президент Украины внес данный документ 22 февраля. Он также указал, что Шокин подал личное заявление о своем увольнении с должности.

Выступившие народные депутаты Юрий Луценко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк и Олег Ляшко призвали коллег поддержать проект постановления.

Напомним, 16 февраля 2016 года Петр Порошенко предложил самостоятельно уйти в отставку Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. Президент отметил, что ГПУ не смогла заручиться доверием общества и поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке ее руководителя. 19 февраля Шокин подал Порошенко заявление об отставке.

Согласно с п.25 ч.1 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады относится дача согласия на назначение на должность и освобождение от должности президентом Генпрокурора Украины. Согласно с п. 11 ч.1 ст. 106 президент назначает на должность и освобождает от должности Генпрокурора с согласия парламента. Согласно с ч.1 ст. 122 Генпрокурор Украины назначается на должность и освобождается от должности с согласия Верховной Рады президентом страны.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine