Сенцов помещен в карантинное отделение колонии в Якутске

Украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России за «терроризм» к 20 годам, сразу после прибытия в исправительную колонию №1 Якутска, поместили в карантинное отделение.

Украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России за «терроризм» к 20 годам, сразу после прибытия в исправительную колонию №1 Якутска, поместили в карантинное отделение.

sencov

Об этом сообщила председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина, передает Радио Свобода.

«29 марта текущего года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ознакомились с условиями содержания осужденного Олега Сенцова, находящегося в карантинном отделении ИК-1. Установили, что условия содержания удовлетворительны. На момент посещения в спальном помещении находились семь человек. Кровати убранные, постельное белье чистое. В столовой есть холодильник, чистая питьевая вода, радиоприемник», – сказал Кириллина.

По информации членов ОНК, украинский режиссер «высказал удовлетворение условиями содержания, качеством и достаточностью питания, обращением со стороны сотрудников».

«Настроение у него хорошее. Высказал мнение, что условия содержания намного лучше, чем в центральных учреждениях», – рассказала общественница.

Олег Сенцов и осужденный по этом же делу активист Александр Кольченко, признанные российским правозащитным движением «Мемориал» политическими заключенными, были этапированы из СИЗО в Ростове-на-Дону в начале февраля 2016 года. Кольченко направили отбывать наказание в Челябинск.

27 марта на состоявшемся в Киеве «круглом столе», посвященном украинским политзаключенным в России, адвокат Кольченко Светлана Сидоркина сообщила, что вместе с адвокатом Сенцова будет обращаться в суд для перевода подзащитных в колонию ближе к аннексированному Крыму.

Ранее авокат Александр Попков и правозащитник Эрнест Мезак уже добились положительного судебного решения по этому вопросу для еще одного фигуранта «дела Сенцова», крымского политзаключенного Геннадия Афанасьева.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В России признали украинское гражданство Сенцова и Кольченко, говорится в докладе уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год. Ранее Россия навязала им свое гражданство, в связи с чем не допускала к заключенным украинских консулов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine