В Украине собираются запретить целлофановые пакеты

По примеру ряда других стран в Украине решили запретить одноразовые целлофановые пакеты.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ разработали законопроект, которым предполагается запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 литров и толщиной — менее 0,025 миллиметров. Виновных будут наказывать штрафом до 1700 гривен.

Проект сейчас проходит общественное обсуждение, затем его направят в Верховную раду Украины, где, как надеются в министерстве, закон примут, а в 2013 году он заработает.

Как пояснил начальник благоустройства территорий и коммунального обслуживания министерства Александр Игнатенко, главная задача закона — минимизировать отходы.

«Кульки разносит ветром, они забивают водосточные стоки и русла рек, что приводит к наводнениям. Также при разложении пакетов выделяются токсины и канцерогены. Они попадают в воду, а затем в организм человека и вызывают различные болезни. От кульков уже отказались во Франции, Италии, Испании, Японии и других странах «, — рассказал чиновник.

По его мнению, без маленьких пакетиков можно обойтись. «Средний срок «жизни» такого пакета около 20 минут, а разлагаются — 200 лет. Обычно покупатели в магазинах сортируют по пакетам продукты, а дома все выкладывают в холодильник и шкафчики, а пакеты — в урну. Я сам пытался жить без маленьких кульков, продукты сразу клал в большой. Это удобно и экологию не загрязняет», — отметил Игнатенко.

Мнения экологов разделились — одни полностью поддерживают подобную практику, другие считают, что закон принесет только вред.

«Мы на правильном пути! Следующей должна стать запрет крупных пакетов и пластиковой посуды», — заявил председатель экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко.

А вот эколог Владимир Мальцев считает, что закон не продуман. «Альтернатива полиэтиленовым пакетам — бумажные. Это означает, что будут вырубать леса. Как известно, производство бумаги очень «грязно». Нужно наладить сортировку мусора и разработать систему переработки таких пакетов», — пояснил он свою мысль.

Источник: ТСН

В Украине собираются запретить целлофановые пакеты: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine