В Донецке на митинге пытались порвать флаг УПА

В Донецке возле памятника Тарасу Шевченко завершился митинг, посвященный Дню Свободы и Соборности. В нем приняли участие более ста представителей оппозиционных партий и общественных деятелей. Они вспомнили экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, призвали демократические силы к объединению.

Перед началом акции к месту ее проведения пришли около 40 крепких мужчин — представители советских офицеров из организации «Никто кроме нас» и казаки. Они пояснили, что «следят за общественным порядком», а именно — намерены «не допустить появления фашистской символики».

Мужчины порвали газету «Нация и государство», а затем потребовали у организатора митинга Марии Олийнык, заместителя председателя местного «Просвещения», не разворачивать флаг ОУН-УПА. После начала митинга мужчины выкрикивали «Уберите нацистскую свастику!», Пытались заглушить крики «Слава Украине!», Несколько раз пробирались в центр митингующих и пытались вырвать черно-малиновый флаг УПА из рук. Этим намерениям физически препятствовали сотрудники милиции.

 

 

 

К месту событий также прибыли начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский и милицейское руководство. Они проводили с руководителями организации «Никто кроме нас» профилактические беседы, уговаривая «вести себя толерантно». Заявку на собственную акцию по случаю Дня Соборности казаки не подавали.

«Это провокация, у нас был договор, что этой фашистской нечести не будет. Под этим флагом Шухевич сжигал белорусские деревни с мирными жителями, мы постараемся, чтобы в Донецке этот бандеровский флаг больше никто не видел», — заявил Gazeta.ua мужчина, пытавшийся повредить флаг ОУН-УПА.

«Это флаг Конгресса украинских националистов, — сообщила Мария Олийнык. — Это знамя нашей партии, а мне во время митинга милицейский начальник советует: уберите флаг, чтобы не было конфликтов. Чтобы их не было, милиции надо делать свою работу — пресекать действия пьяных хулиганов, а не указывать нам какие флаги использовать».

Источник: Gazeta.ua

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine