В Евпатории снова прорывы воды

«Центр»

В Евпатории после начала заполнения системы водоснабжение произошло два прорыва уличных магистралей. Об этом «Центру» сообщил первый заместитель городского головы Геннадий Губанов.

По состоянию на 16 часов в Евпатории было зафиксированы порывы на пересечении проспекта Победы и улицы Некрасова и на улице Поповича. Первый был ликвидирован силами горводоканала, работы на втором находятся в стадии завершения.

Произошло также шесть локальных аварий на внутридомовых сетях, которые ликвидированы аварийными бригадами жилищно-эксплуатационных предприятий.

«Система канализации, несмотря на многократно возросшие нагрузки, пока справляется с ними. Небольшой сбой произошел лишь в районе гимназии имени И. Сельвинского, где оказался сильно засоренным колодец. Авария была оперативно ликвидирована», — сообщил Г.Губанов.

По состоянию на вечер пятницы вода в городе появилась еще далеко не во всех домах.

Как пояснил начальник управления гражданской защиты населения Сергей Загребельский, заполнение системы  началось только вечером 1 марта, проводится оно поэтапно, от  задвижки к задвижке, по ходу вытеснения из трубы накопившегося воздуха. В таком же технологическом алгоритме повышается и рабочее давление.

По расчетом специалистов, в оптимальный режим с давлением в 5 атмосфер водопроводная сеть Евпатории выйдет, если не произойдет новых серьезных аварий, лишь к концу дня в субботу, когда вода дойдет до тупиковых точек.

К отдаленным же поселкам – Мирный и Новоозерное, расположенным в 30-ти километрах от Евпатории, она придет не раньше понедельника. А пока продолжается подвоз воды автоцистернами как в поселки, так и в проблемные кварталы города.

По словам главного врача горСЭС Сергея Ткачева, в настоящее время санэпидслужба совместно с водоканалом проводят промывку и обеззараживание системы, вследствие чего вода имеет повышенное содержание хлора и не пригодна для пищевых целей. После длительного отстаивания и кипячения  такую воду условно можно употреблять, сказал С.Ткачев, однако все-таки лучше воздержаться от экспериментов и пользоваться пока бутылированной покупной.

Как сообщал «Центр», утром 25 февраля произошла авария на магистральном водоводе Чеботарск–Евпатория (Сакский район). Было выявлено 17 прорывов водовода и повреждение задвижки диаметром 300 мм. Авария на магистральном водоводе квалифицирована как чрезвычайная ситуация государственного масштаба.

29 февраля Кабинет Министров Украины выделил Совету министров Крыма 101,4 миллиона гривен для проведения ремонтно-восстановительных работ на магистральном водоводе Чеботарск – Евпатория.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine