В объявлениях о вакансиях уберут графы «возраст» и «пол»

Правительство намерено запретить в объявлениях о вакансиях указывать требования о возрасте, поле и месте проживания кандидата. Данные изменения к закону «О рекламе» содержатся в правительственном законопроекте «О занятости населения», зарегистрированном в парламенте под № 10497-1 22 мая, который есть в распоряжении «Комментариев».

Помимо этого, в объявлениях о вакансиях предлагается запретить указывать требования, касающиеся языка, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений, членства в профсоюзах и других объединениях, имущественного состояния.

При этом, данные требования не распространяются на вакансии на специфическую работу, выполнение которой может требовать определенного возраста и пола.

Кроме того, проектом закона предлагается установить, что текст рекламы рекрутингового агентства либо другого субъекта хозяйствования, оказывающего посреднические услуги в трудоустройстве, должен содержать информацию о том, что получать от граждан гонорары, комиссионные и другое вознаграждение запрещено.

В случае нарушения всех вышеуказанных требований, работодатель уплачивает штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine