Нардеп Ляшко устроил драку на сессии ялтинского горсовета

«Ценр»

Во время рассмотрения на сессии ялтинского горсовета вопроса об оптимизации сети учебных заведений города разразился скандал с дракой, спровоцированной резким выступлением народного депутата Украины Олега Ляшко. Об этом сообщает корреспондент «Центра».

Общественный резонанс вызвал вопрос о ликвидации юридического лица специальной специализированной вечерней школы. Активисты общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты» пригласили на сессию народного депутата Украины Олега Ляшко. В ходе формирования повестки дня нардеп предложил снять вопрос с рассмотрения до выяснения всех обстоятельств. За предложение Ляшко проголосовал один депутат, против — 9, воздержался один и 30 депутатов горсовета не голосовали.

После заслушивания информации по вопросу вице-мэра Ялты Елены Юрченко слово для выступления было предоставлено представителям общественности. В выступлениях местную власть обвиняли в воровстве, коррупции и др. В финале обсуждения слово взял народный депутат Олег Ляшко. Выйдя на трибуну, он приказал всем молчать, сказав, что Ялта — самый грязный город Украины, а депутатскому корпусу во главе с мэром следует выйти на улицу и взяться за метлы. «Депутатов на свалку!» — кричал Олег Ляшко, в то время как большая часть депутатов предпочла выйти из сессионного зала.

Во время выступления нардепа к трибуне, где заседает городской голова, поднялись ученицы ялтинской «вечерки», выкрикивая обвинения в адрес мэра. В этот момент Олег Ляшко вышел из-за трибуны в зал, где произошла стычка с депутатом горсовета Алексеем Яковенко. Одна из учениц вечерней школы вылила на столпившихся депутатов и сотрудников исполкома бутылку минеральной воды.

Когда потасовку прекратили, Олег Ляшко поднялся на трибуну к мэру, отобрал его микрофон, который, по информации пресс-службы ялтинской мэрии, народный депутат поломал.

Голосование по вопросу было решено отложить до завершения часового перерыва, который в экстренном порядке объявил мэр города Алексей Боярчук.

После перерыва ялтинский градоначальник вновь предоставил слово Олегу Ляшко, который опять призвал депутатов отложить рассмотрение вопроса. А. Боярчук поставил вопрос на голосование. Система, вероятно, дала сбой, поскольку традиционное звуковое сопровождение процесса голосования отсутствовало, а само голосование резко прервалось. Как отметил член регламентного комитета, депутат горсовета Анатолий Мирзоян, при поломке системы регламент позволяет голосовать руками. Депутатский корпус все же принял решение о голосовании в ручном режиме. В итоге за оптимизацию сети учебных заведений Ялты проголосовало 34 депутата, трое воздержались.

Рассмотрение остальных вопросов сессии было перенесено на завтра.

Неудовлетворенный результатом, нардеп Ляшко выскочил на трибуну, схватил со стола мэра документы и начал разбрасывать их по залу, затем принявшись за микрофон, который разбил вдребезги. Как отметили в пресс-службе мэрии, «ущерб от привычно сломанных депутатом Ляшко  микрофонов будет подсчитан».

«Ценр»

Видео «Центра»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine