Российская разведка потратила 30 миллионов рублей на ботов для социальных сетей

Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети.

Исследования носят кодовые названия «Диспут» (стоимостью 4,41 миллиона рублей), «Монитор-3» (стоимостью 4,99 миллиона рублей) и «Шторм-12» (стоимостью 22,8 миллионов рублей). Заказчиком является Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть N54939» — по данным «Коммерсанта», эта войсковая часть входит в систему СВР.

Три системы, разбитые на разные тендеры, по плану должны тесно взаимодействовать между собой. Первоначально мониторингом блогосферы будет заниматься система «Диспут» — на нее ложится «исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» (пунктуация оригинала сохранена — прим. «Ленты.ру») и «определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Полученную информацию будет обрабатывать система «Монитор-3», которая должна отвечать за «разработку методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет «Шторм-12». Техническое задание для этого исследования звучит так: «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

По данным «Коммерсанта», тендеры были засекречены, так как были инициированы закрытым постановлением правительства РФ о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. «Монитор-3» и «Диспут» планируется доработать еще в 2012 году, а «Шторм-12» — в 2013-м. Исполнителем всех трех тендеров стала компания «Итеранет» — уже неоднократно выполнявшая госзаказы, в том числе и в интересах спецслужб. Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.

Источник: Лента.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine