Мэр Джанкоя явно преувеличил, отчитываясь о гласности

Джанкойский мэр Аркадий Зайдман отчитался перед депутатами о гласности и открытости работы горсовета и его исполнительных органов в 2012 году. Как сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований», цифры в отчете мэра не соответствуют действительности.

Особое место в докладе мэра занял рассказ о работе официального сайта городского совета. «Для обеспечения надлежащего уровня развития информационного пространства в  городе и свободного доступа джанкойцев  к  базе нормативно-правовых актов, а также для более оперативного освещения деятельности  городского совета и его исполнительных органов продолжал функционировать  официальный веб-сайт Джанкойского  городского совета», — сообщил джанкойский мэр.

По его словам, в 2012 году   размещено 199  решений  городского совета, 584  решения исполнительного комитета. При этом, несколькими минутами раньше, рассказывая о организаторской работе совета и его исполнительных органах, городской голова озвучил другие цифры: «За отчетный период проведено 12 сессий городского совета, совет принял 354 решения… Проведено 15 заседаний исполкома. Рассмотрено и принято  584  решения по основным направлениям экономической, хозяйственной, социальной жизни города».

Получается, что из 354-х решений горсовета опубликовано лишь 199. С решениями исполкома, казалось, все ясно — число опубликованных решений  (584) совпало с принятыми. Но в результате мониторинга электронного архива публикаций сайта, выяснилось, что из заявленных 199 опубликованных решений горсовета на самом деле опубликовано и того меньше -180, а решений исполкома —  558.

Как сообщил Аркадий Зайдман, в прошлом году на сайте разместили 331  публикацию, касающуюся  различных сторон деятельности городского совета, его исполнительных органов и территориальной громады. При этом, в отчете не было сказано о том, что 18 материалов  были посвящены политической рекламе правящей партии и кандидату в народные депутаты Елене Нетецкой в период избирательной кампании в 2012 году, что является грубым нарушением законодательства.

Наглядным показателем открытости и гласности в Джанкое стало принятие решений о выходе депутатов городского совета из состава постоянной комиссии по вопросам средств массовой информации, связей с общественностью, общественными организациями и политическими партиями, межнациональных отношений, религиозных конфессий и ее полной ликвидации. Теперь в Джанкойском городском совете такой комиссии не существует, а ее функции переданы мандатной комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, регламента, законности и правопорядка городского совета.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine