Пауков из джанкойского детсада увезли изучать в ТНУ

паукиВ Джанкое на два дня приостановлена работа детского сада «Светлячок», руководство которого сообщило в СМИ о нашествии тарантулов на детские площадки учреждения. Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщили в отделе образования горсовета Джанкоя.

В отделе уточнили, что приостановка работы детского сада № 9 — это не карантин, так как пока еще нет официальных оснований для этого. Пауков уже отправили в ТНУ им. Вернадского на экспертизу. За это время специалисты должны идентифицировать паукообразных.

По словам самой заведующей, она не ожидала, что локальную проблему так раздуют СМИ. «Так получилось, что в  СЭС, МЧС, экоинспекции и ветслужбе нам отказали, так как такими вопросами они не занимаются, а мы не могли ждать, да и как нам брать на себя такую ответственность и травить пауков собственными силами, если мы не специалисты в этой области?  Ну опрыскали бы мы отравой на ночь, а утром вышли бы дети на эти площадки. Не дай Бог, могли бы быть последствия уже даже не от самих насекомых, а от отравы. А в наш сад ходят около двухсот детей», — рассказала заведующая детским садом №9 Нина Левченко.

«Мы очень оперативно отреагировали на проблему, не понятно откуда такой ажиотаж в СМИ. Если результаты экспертизы будут отрицательные, т.е. пауки окажутся не опасны, мы откроем сад», — рассказали в отделе образования.

Прокуратурой АРК начата проверка. По информации пресс-службы ведомства зарегистрированых обращений руководства детсада в СЭС и ГСЧС нет.

Напомним, на днях в СМИ появилась информация о нашествии тарантулов на джанкойский сад «Светлячок», а также о том, что  персонал дошкольного учреждения вынужден сам бороться с этой проблемой, вытаскивая пауков из норок с помощью подвешенного на нитке куска пластилина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine