Крымские соляные озера под угрозой исчезновения — экологи

images (6)Сохранившиеся крымские соляные озера находятся на пути к гибели.  Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил ведущий специалист Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции Олег Гулов, передает корреспондент «Центра журналистских расследований«. По словам О.Гулова, прибрежно-защитные полосы и водоохранные зоны в натуре не установлены, не соблюдается охранный режим. Кроме того, незаконно добываются грязи, растут мусорные свалки, в озера сливаются стоки.

«Мы теряем соляную базу. Люди сами создают геопатогенную, опасную зону. Кроме того, удивляет поведение людей. Вот только вчера украли 50 метров чугунного подземного трубопровода. Наше Сакское озеро имеет специально сформированный водно-солевой режим, чтобы грязи существовали критериям Минздрава. Этот трубопровод необходим,  чтобы не пересыхало озеро.Это уже не первый случай», — рассказал О.Гулов.

Соляные озера существуют в Крыму 7,5 тысяч лет. Со временем половина озер перестала существовать как природные, часть — во время развития промышленного производства. Как сообщают в «Экологии и мир», три озера Перекопской группы (Красное, Старое, Киятское) превращены в хранилища жидких промышленных отходов химпроизводств.

В озеро Чурубаш сбрасывались отходы промышленных предприятий, в озеро Акташ сливаются сточные воды поселка Ленино (Керченская группа). Евпаторийская группа: озеро Богайлы превратилось в пресное в результате деятельности совхоза им.Фрунзе, озеро Кизил-Яр опреснилось по причине фильтрации пресных вод Межгорного водохранилища.

Озера Донузлав и Панское (Донузлавская группа), превращенные в военно-морские базы, потеряли соли в рапе и илах более 40 миллионов тонн.

Как сообщал «Центр», крымское озеро Аджиголь (поселок Приморский) у Феодосийского залива продолжает засыпаться грунтом, что может привести к полному уничтожению уникальной экосистемы.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine