Евпаторийские Гераклы «уехали» на выставку в Киев

геракл1Античные  каменные рельефы с изображениями Геракла из фондов Евпаторийского краеведческого музея отправлены в Киев на Всеукраинскую художественную выставку «Великое и величественное», которая откроется 27 июля в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» и станет ключевым культурным событием программы празднований 1025-летия Крещения Киевской Руси, сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований».

геракл геракл2

По информации администрации музея, для столичной выставки отобраны три каменных рельефа, найденных при раскопках на территории Северо-Западного Крыма и относящихся к периоду IV-II веков до н.э., — это «Апофеоз Геракла», «Отдыхающий Геракл» и «Стоящий Геракл». Всего было найдено 8 таких рельефов, все  они выполнены из местного камня ракушечника и обнаружены только в данном регионе. В других местах, где древние греки основывали свои города, подобных изображений Геракла в камне пока не найдено, утверждают сотрудники музея.

Уникальные экспонаты из собрания евпаторийского краеведческого музея будут представлены в Киеве в числе 1000 наиболее ценных произведений древнего искусства из коллекций 35 ведущих музеев Украины. Экспозиция представит самые яркие страницы украинского искусства от древнейших времен и по наши дни, охватив исторический период продолжительностью более пяти тысячелетий.

По мнению ученых-историков, главная ценность рельефов с изображением Геракла, обнаруженных в Северо-Западном Крыму, заключается в наличии своеобразного – плоскостного и схематичного — художественного стиля, который, по всей видимости, свидетельствует о большом влиянии на работу местных греческих мастеров более ранней скифской культуры.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine