Суд постановил забрать у россиян санаторий в Евпатории

Высший хозяйственный суд Украины обязал Департамента имущества города Москвы вернуть Фонду госимущества Украины комплекс санатория «Первомайский», который расположен в Евпатории, ул. Горького, 32. Об этом свидетельствует постановление суда от 23 июля, пишут «Наші гроші».

Решение мотивировано тем, что санаторий «Первомайский» общей площадью 8343,6 кв м, который был принят в эксплуатацию после капремонта в 1986 году, является государственной собственностью Украины.

Распоряжение этим имуществом отнесено к компетенции ФГИУ, а не органов местного самоуправления и их исполнительных органов. Поэтому исполком Евпаторийского горсовета превысил предоставленные ему полномочия, когда в 2000 году перерегистрировал «Первомайский» на «Московское лечебно-санаторное объединение», а в 2004-м — оформил право собственности на санаторий за Департаментом имущества Москвы. Эти решения исполкома отменены судом.

Это дело рассматривалось в судах с 2007 года. В 2011 году Хозсуд признал недействительными решения исполкома Евпаторийского горсовета от 2000 и 2004 годов. Однако в части возвращении санатория Фонда госимущества Украины — отказал. Хозсуд мотивировал это тем, что Россия выдвинула претензии на ряд объектов, в том числе «Первомайский», и данный вопрос не урегулирован.

Напомним, в соответствии с соглашением о взаимном признании прав собственности между Украиной и РФ от 15.01.1993, основным критерием для признания прав собственности на объекты социальной сферы является подтверждение того, что их строительство осуществлялось за счет средств бюджета Украинской ССР. Это можно доказать только на основании финансовых документов, которые российская сторона не предоставила.

То есть, в настоящее время санаторий «Первомайский» является общегосударственным, а органом, уполномоченным распоряжаться им, является Фонд государственного имущества Украины.

После прохождения всех инстанций дело было перенаправлено ​​в Севастопольский апелляционный хозсуд, который в феврале этого года оставил в силе решение хозсуда от 2011 года, при этом удовлетворив требование ФГИУ о передаче санатория украинскому государству. А ВХСУ оставил это постановление без изменений.

По данным СМИ, Фонду межотраслевых инвестиций правительства Москвы в Евпатории принадлежит пансионат «Планета», санатории «Орен-Крым», «Орбита» и детский санаторий им. Шевченко. Также Москва владеет санаторием «Понизовка» вблизи Ялты и санаторием «Меласе» в Форосе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine