Приспешники оккупантов. Филипчук, Леонтьев, Клочко, Сивак и генические старосты

Центр журналистских расследований продолжает рассказывать о прислужниках российских оккупантов, которых спецслужбы России назначили руководить захваченными территориями в Херсонской области. С начала апреля наблюдаем настоящий парад алле-аферистов, маргиналов и просто неудачников, готовых служить оккупантам и выполнять грязную работу.

ЦЖР уже не раз обращал внимание и факты, свидетельствующие о форсировании создания на оккупированных территориях Херсонщины и Запорожской области подконтрольных россии «военно-гражданских администраций», или провозглашение самозванцев исполняющими обязанности мэров и старост. К законным представителям местной власти развернут настоящий террор с применением угроз, похищений и пыток. В плену остаются городские головы: Таврическая — Николай Ризак, Голой Пристани — Александр Бабич, Олег Яхниенко, председатель Миловской сельской общины и еще десяток руководителей органов местного самоуправления.

А «ІРС-Херсон» создал карту похищений чиновников, депутатов, журналистов и общественных деятелей Херсона.

Ряд городских и сельских голов либо «сложили полномочия», как мэр Геническа Александр Тулупов, либо выехали на свободную территорию, опасаясь попасть «на подвал» к оккупантам. Публичные заявления об покидании своих городов на днях один за другим сделали городские головы Олешек, Каховки и Скадовска — соответственно, Евгений Рыщук, Виталий Немерец и Александр Яковлев. Все они отказались работать на российских оккупантов, говорят о реальной угрозе свободе и жизни, а Яковлев пережил похищение.

«Считаю, что от мертвого мэра или мэра где-то в подвале пользы обществу нет… Знайте, что отстранить от должности или принять мою отставку могут только большинство депутатов городского совета на легитимной сессии. Все остальное – «филькина грамота». Поэтому я принял решение выехать с временно оккупированной Каховщины на подконтрольную ВСУ территорию», — говорится в обращении Виталия Немереца в общину.

По словам руководителя Херсонской областной прокуратуры Владимира Калюги, с момента оккупации региона похищено 137 человек, судьба 87 из которых неизвестна. В четверг к ним добавились еще несколько пленников: депутат облсовета Валерий Салтыков, захваченный в плен в Каховке, и староста только что освобожденного села Осокоровка Сергей Кунец, взятого в плен российскими военными при отступлении.

Кого же назначают оокупантов управлять захваченными и зачищенными от законной власти городами и селами Херсона. Порядочных и авторитетных людей среди них нет, зато за каждым тянется шлейф афер, скандалов и неудач в политике и бизнесе.

Каховка

1 апреля несколько десятков российских военных вошли в помещение Каховского горисполкома. У работников учреждения забрали мобильные телефоны. После этого вражеские воины сообщили, что с того момента руководить городом будет не законно избранная власть, а назначенные ими коллаборанты. На следующий день в сети появилось соответствующее «распоряжение», подписанное неизвестным военным комендантом.

Знакомьтесь, это — Павел Филипчук, красочный выбор російських окупантів на посаду їхнього голови Каховки.

Местные медиа и в соцсетях пишут, что Филипчук не безразличен к наркотикам и имеет шлейф финансовых скандалов со времени, когда был депутатом сначала от Партии регионов, потом от Оппозиционного блока.

Причастность к последней обеспечила ему должность главы бюджетной комиссии Херсонского областного совета. В среднем каждый рабочий день Филипчук получал 2 135 гривен, а премия составляла 300% от зарплаты. При этом, как свидетельствуют решения судов, Филипчук так и не вернул кредитную задолженность Укргазбанку, которому должен был уплатить около 14 тысяч долларов.

Депутат Филипчук очень не любил критику и судился с журналистами. В 2018 году он подавал в суд на редакцию газеты «Новый день» и журналиста Олега Батурина через расследование о том, как Павел Филипчук с товарищами «обули каховчан на несколько миллионов». Суд Филипчук проиграл. И надо же вроде бы совпадение: после оккупации Каховки именно Олега Батурина похитили и восемь суток держали «на подвале».

В 2019 году Филипчук баллотировался в народные депутаты уже от другой партии — ОПЗЖ, но даже агитация Юрия Бойко ему не помогла. В 2020 году боролся на должность главы Каховского городского совета, однако люди его не избрали. Поэтому Филипчук отправился в Россию, откуда вернулся за несколько дней до оккупации Херсонщины.

Павло Філіпчук (ліворуч) та Юрій Бойко

С приходом «русского мера» мечта неудачника свершилась — законного мэра Каховки оккупанты устранили и поставили «руководить» Филипчука. Офис Генерального прокурора уже начал расследовать уголовное производство по нему по подозрению в государственной измене и призывах к свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

До 1 апреля в Каховке вообще постоянно не было русских военных. Но в этот день были захвачены административные помещения городского совета и отдела полиции. Главным «полицаем» города российские спецслужбы назначили Олега Буховца, до этого безуспешно пытавшегося заниматься бизнесом. Мое погоняло «Маркиз».

Олег Буховець, колаборант

До 2015 года был депутатом городского совета от Партии регионов. Теперь занимается «фильтрацией» гражданского населения на оккупированной территории и прессованием похищенных людей. Руководителем коммунально-производственного управления Каховский водоканал незаконно назначили Олега Гаврилюка.

Новая Каховка

В одном из прошлых сюжетов о херсонских коллаборантах мы рассказывали о Володимире Леонтьеве, скандально известного предпринимателя, который, по словам местных жителей, с первых дней сотрудничал с оккупантами в Новой Каховке. Мы обнаружили публичное документальное подтверждение сотрудничества Леонтьева с российскими оккупантами. Вот он дает интервью российским пропагандистам, называя себя исполняющим обязанности главы администрации города и хвалясь работой, которую совершают коммунальные службы.

Володимир Леонтьєв, колаборант

Еще до назначения Леонтьева в городе начались репрессии против журналистов. Первым по всей области в плен был захвачен Олег Батурин, журналист издания «Новый день» и автор расследований ЦЖР. Его отпустили после восьми суток незаконного заключения и пыток, на волне требований журналистских организаций, правозащитников и правительства Украины об увольнении журналиста. Олег Батурин заявил, что за его угоном стоит именно Владимир Леонтьев.

«Меня привезли в здание Новокаховского городского совета. Это были два человека, один из них представился Владимиром Леонтьевым. Он угрожал меня убить. Он говорил, что я как журналист больше не смогу никогда работать… Сказал, что лично будет срезать с меня кожу ножом, проткнет мне глаза, проткнет мне уши. Это его месть за то, что я описал его историю и решился рассказать ее своим читателям», – рассказал журналист в интервью ЦЖР.

Следующей жертвой гауляйтера стал главный редактор издания «Новая Каховка. City» Александр Гунько. Его держали на подвале более трех суток и отпустили 7 апреля.

«Александра Гунько уволили после трехдневного заключения в Херсонском СИЗО, который стал ГУЛАГом для многих активистов и журналистов. За процессом возвращения следила медиамразота из РФ. Пацаны, для вас курс остается неизменным», — написал в соцсети зять редактора Максим Бироваш.

Геническая ОТГ

Проявились и прихвостни оккупантов в Генической общине, ранее действовавшие непублично. Как известно, 12 марта городской голова Александр Тулупов, его заместители и большинство старост «сложили полномочия» из-за невозможности «осуществлять полномочия как представители украинского органа местного самоуправления».

Такая самоотставка, как мы уже писали, не предусмотрена законодательством, а в период военного положения и запрещена законом. Сессия городского совета Геническа, решением которой могут быть досрочно прекращены полномочия председателя, заместителей, секретаря и старост, не проводилась и решение не принималось. Как говорил в своем обращении мэр Каховки Виталий Немерец, «все остальное — филькина грамота».

Оккупанты еще далеко не всем в Геническе нашли замену — с кадрами совсем плачевно, но первые потенциальные фигуранты уголовных производств по статье о государственной измене уже известны.

Пророссийский маргинал, соучредитель политического проекта Партия «Спас» Геннадий Сивак занял кабинет главы райгосадминистрации. Он из Геническа, но последние восемь лет скрывался в оккупированном Крыму, выступая в пропагандистских ресурсах в роли «эксперта» — знатока Херсона и Украины, войны и мира и даже поставок Мистралей России.

Покровителем Сивака местные считают эксглаву РГА Сейумера Ниметуллаева, который разыскивается СБУ и скрывался в Крыму, а теперь возвращает свой бизнес в Геническом районе. Но, думаем, главным куратором Сивака все же ФСБ, иначе бы он не получил «должность».

Мэром Геническа фактически сам себя провозгласил Андрей Клочко, депутат городского совета от ОПЗЖ, а до этого был активистом организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука и возглавлял его территориальный совет

«Должности» от оккупантов, по словам местных жителей, заслужили еще два депутата горсовета: Сергей Мухин назначен руководителем отдела образования, Богдан Каведецкий заведующим отделом культуры. На педагогов и работников учреждений культуры оказывается давление и принуждение работать по российским требованиям.

Мухин отрицает свое новое предназначение и говорит, что продолжает руководить только муниципальной службой, занимающейся уборкой мусора.

Заявления о «сложении полномочий» написали 12 из 16 старост Генической ОТГ.

И здесь мы должны откорректировать информацию, прозвучавшую в сюжете о прихвостнях оккупантов. Корректно будет сказать, что четверо генических старост не написали заявление или сообщили о своей «отставке», а предположение, что это обязательно означает их сотрудничество с оккупантами или согласие на это ошибочно.

Итак, заявления не написали: Виктор Сергеев, староста Новодмитровского старостинского округа; Константин Салгалов, староста Петровского старостинского округа; Виктор Боев, староста Червонского старостинского округа и Инна Бугонько, староста Плавского старостинского округа.

После выхода сюжета в эфир с редакцией связался Виктор Сергеев. Он отрицал свое сотрудничество с представителями России и сообщил, что продолжает работать как законно выбранный староста, поскольку сессия для досрочного прекращения полномочий не проводилась. Сказал, что работает так же, как и мэр Херсона, чтобы обеспечивать людям снабжение водой, электроэнергией и другими жизненными потребностями.

ЦЖР принес свои извинения Виктору Сергееву за некорректно представленную информацию.

Отметим, что не все коллаборанты сотрудничают с оккупантами открыто. Однако поскольку задачи, которые им ставят, связаны с работой с населением, долго прятаться не удастся. Это скрин объявление о раздаче рублей, опубликованное старостой Константином Салгаловым, а затем потертое. Но скрины, как и человеческая память, не горят. Со временем назовем все имена.

Теперь о «новоназначенцах». Старостой Стрелкового оккупанты поставили бывшего предпринимателя Виктора Подоляка. Он был кандидатом на это место старосты осенью 2021 года, однако его не избрали. На этом архивном видео вы видите ссору Подоляка с тогдашним председателем Стрелковского сельского совета Александром Пономаревым. Но теперь они лучшие друзья, и вместе раздают местным жителям «гуманитарку» от российских оккупантов.

Также, по информации наших источников, к «исполнению обязанностей» старосты Счастливцева по милости оккупантов приступил Алексей Гнездилов, а руководить старостатом в Рыково приставлен Сергей Письменный.

Алексей Алексеевич Гнездилов проживает в Геническе, с 2018 зарегистрирован как физлицо-предприниматель, вид деятельности — торговля с лотков и на рынках (в процессе прекращения).

Сергей Анатольевич Письменный, по данным ЕГР, зарестован в Рыково (бывшее Партизаны) как ФЛП с тем же видом деятельности и статусом о прекращении, что вы у его «коллеги» Гнездилова.

Продолжение следует.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine