У Нацполиции нет новой информации по расследованию убийства Шеремета

Национальная полиция Украины пока не может предоставить никакой новой информации о расследовании убийства известного журналиста Павла Шеремета.

Павел Шеремет Фото: RFE/RL

Об этом заявил заместитель директора департамента коммуникаций Нацполиции Николай Гулевич, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Украинская правда», одним из руководителей которого был Шеремет.

«Пока информации, которую можно было бы обнародовать, не навредив интересам следствия, нет… Как только такая информация будет появляться, мы обязательно будем ее обнародовать», — сказал Гулевич.

По информации издания, сейчас следователи проводят опросы свидетелей по делу.

В то же время собеседники УП в Нацполиции не дают никакой информации о том, когда будут обнародованы фотороботы, о чем ранее заявлял генпрокурор Юрий Луценко. Они отмечают, что это будет сделано «как только появится такая необходимость».

В Нацполиции также пока не ответили, когда именно должен вернуться из отпуска заместитель руководителя Нацполиции Вадим Троян, которого некоторые СМИ связали с организацией незаконной слежки за Шереметом и владельцем УП Аленой Притулой. Генпрокурор Луценко тогда сообщил, что по этим сообщениям открыто уголовное производство.

Последний раз состояние расследования комментировал глава МВД Украины Арсен Аваков 26 июля, который заявил, что Нацполиция готова заплатить 200 тыс. грн. за любую информацию, которая касается убийства журналиста.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Президент Украины Петр Порошенко попросил главу Нацполиции Хатию Деканоидзе возглавить оперативную группу, которая расследует убийство Шеремета, и направить ГПУ и СБУ в ее состав своих лучших специалистов и следователей.

В то же время, как написала в статье для Центра журналистских расследований Валентина Самар, до сих пор неизвестно, кто возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию убийства Шеремета, поскольку Деканоидзе лишь координирует в ее составе группу, укомплектованную оперативниками Нацполиции. Согласно инструкции МВД, старшим следственной или следственно-оперативной группы должен быть следователь органа досудебного расследования высшего уровня.

В Нацполиции Украины заявили, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что к расследованию убийства Шеремета будет привлечен экс-начальник департамента уголовного розыска ВМД и бывший первый замглавы Нацполиции Василий Паскал, уволенный из полиции по закону о люстрации, который является одним из лучших специалистов в Украине по расследованию резонансных преступлений.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine