Опилки от миллиарда: как «осваивают» средства на восстановление Донбасса

На восстановление и ремонт школ Донбасса направили миллиард гривен. Чтобы «освоить» эти деньги выстроилась очередь желающих, в том числе известных политиков - и что-то пошло не так.

Донецкая ОГА за счет средств, перенаправленных из остатков на счетах оккупированных населенных пунктов области, получила 2,8 миллиарда гривен. Эти огромные средства должны были пойти на восстановление социальных инфраструктурных объектов. На что их тратят в реальности? Центр журналистских расследований уже рассказывал о десятках миллионов, брошенных на «критически важные» ремонты городских площадей, закупку камер наблюдения и крутой каток в Краматорске. Но один из этих миллиардов пошел на благородную цель — ремонт и реконструкцию 30 школ Донецкой области. Что могло пойти не так, когда есть миллиард и внезапно возникают одновременно  30 объектов?

Подробно об этом — на примере ремонта когда-то лучшего учебного заведения Донецкой области — Краматорской украинской гимназии, ученики которой теперь разбросаны по школам города. Тендер на ее ремонт выиграла семейная компания нардепа Борислава Розенблата, героя янтарной истории.

Расследование Александра Курбатова, Центр журналистских расследований 

Расследование проведено в рамках проекта «Содействие локальним центрам журналистских расследований» У-Медиа при поддержке «Интерньюз-Нетворк»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели