Респираторы разметают в интернет-магазинах, больницы только начали закупки

Видеоблог Елизаветы Стрий о том, как обеспечена Украины, в которой правительство объявило о карантине для предотвращения распространения коронавируса, простейшими средствами защиты дыхательных путей - масками и респираторами. Учебные заведения не работают, границы закрываются, развлекательные центры, парикмахерские и рестораны - временно прекратили работу. Минздрав рекомендует людям: мыть руки с мылом не менее 20 секунд, не трогать лицо руками, не употреблять сырое мясо и яйца и не подходить к другим людям ближе, чем на 1,5 метра. Относительно средств для защиты дыхательных путей - никаких рекомендаций.

Обычные медицинские маски рекомендуется носить тем, кто уже заболел, а что надевать здоровым людям - не указано нигде. На сайте Минздрава указан телефон горячей линии, однако дозвониться туда - невозможно. На сайте Центра общественного здоровья указаны рекомендации по средствам индивидуальной защиты медицинских работников. Это маски и респираторы.

Маски нужно надевать больным, имеющим признаки заболевания респираторными инфекциями и здоровым людям, которые находятся в местах массового скопления. То есть - медработникам, имеющих риск попадания брызг биологических жидкостей пациентов. Респираторы рекомендуют использовать медицинским работникам с пациентами, имеющими болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Респираторы могут защитить от очень мелких частиц патогенных микроорганизмов. При уходе за пациентом с коронавирусом медикам рекомендуют использовать респираторы классов защиты FFР3 и FFР2.

Правительство же начал закупки предметов для борьбы с коронавирусом только в феврале, когда произошли первые смерти в Европе. Премьер-министр Денис Шмыгаль обещал, что хирургическими масками будут обеспечены все больницы, а правительство выделило 100 млн грн для закупок. Среди наиболее популярных поставщиков неконкурентных закупок - производитель респираторов БУК, производитель медицинских товаров АВ-фарма и физлицо Головатюк Александр Александрович.

Ажиотаж по поводу средств индивидуальной защиты растет. Медицинских масок нет в аптеках уже давно, респираторы же активно покупают в интернет-магазинах. Один из них одновременно обращались 315 пользователей. По телефону продавец сообщил, что у них на складе все респираторы закончились и в ближайшее время поставок не будет. Потому что импорта быть не может из-за закрытых границ, а украинские поставщики уже имеют контракты на экспорт.

Правительство ограничило экспорт товаров противоэпидемического назначения, в которые входят и респираторы, только 11 марта. Есть немало компаний в Киеве, Харькове, Кременчуге и в Днепре, которые делают доставку респираторов. Цена колеблется от 40 грн до 900 гривен. Появилась и куча посредников, которые продают респираторы и маски вдвое, а то и втрое дороже. При этом в информации - заявлены фейковые ФОП.

Лучшей защитой по словам специалистов, все же, является избегание контактов с дистанцией ближе чем на 1,5 метра. Тогда ни один респиратор и медицинская маска не понадобится. А вот квалифицированных рекомендаций Минздрава относительно средств защиты органов дыхания очень не хватает.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine