ПАСЕ потребовала от РФ освободить Сенцова и Сущенко, а также выпустить из Крыма Семену

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию №14229 "Об угрозах журналистам и свободе слова в Европе".

За принятие документа проголосовали 110 человек, против были 15. Доклад представил делегат от Украины Владимир Арьев, передает Центр журналистских расследований.

Документ принят в контексте резолюции 2015 года, осуждавшей насилие над журналистами и вмешательство государств в деятельность СМИ и основавшей европейскую платформу мониторинга посягательств на свободу слова. В докладе Арьева, в частности, указывались факты давления на европейскую прессу за последние два года.

ПАСЕ выразила обеспокоенность положением со свободой средств массовой информации в Российской Федерации.

Ассамблея призывает российские власти:

отказаться от уголовного преследования за «сепаратизм» и связанные с ним статьи украинских журналистов Анны Андриевской, Натальи Кокориной и Николая Семены за их статьи о незаконной оккупации и аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией;

освободить Романа Сущенко, корреспондента украинского информационное агентства «Укринформ» во Франции, который был задержан в Москве по обвинению в «шпионаже»;

освободить режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ за «терроризм»;

оказать влияние на сепаратистские вооруженные группировки на востоке Украины для обеспечения возможности работы журналистов в зоне конфликта;
содействовать защите журналистики и безопасности журналистов, а также эффективно сотрудничать с Советом Европы в отстаивании свободы средств массовой информации.

Докладчик ПАСЕ сообщил, что за время, прошедшее с принятия базовой резолюции 2015 года, в странах-членах ассамблеи погибли 16 журналистов. Среди них был упомянут Павел Шеремет, ставший жертвой взрыва автомобиля в Киеве 20 июля 2016 года.

Как сообщила нардеп Ирина Геращенко, кроме того, ПАСЕ поддержала требование к России оказать влияние на группировки боевиков ОРДЛО для обеспечения возможности работы журналистов в зоне конфликта в Донбассе. Документ содержит критику и рекомендации, адресованные властям Грузии, Турции, Венгрии, Польши и Греции, а также замечание, что в Беларуси практически отсутствует свобода слова. Принятая резолюция не содержит замечаний в адрес Украины.

Федеральная служба по финансовому мониторингу России в 2016 году опубликовала список террористов и экстремистов России.

В него попали 22 уроженца Крыма, среди которых – журналист «Крым.Реалии» Николай Семена. 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Также в список внесена крымская журналистка Анна Андриевская, которая вынуждена была покинуть Крым после его оккупации. ФСБ России возбудила в отношении нее уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. Поводом для возбуждения дела стала её статья на сайте Центра журналистских расследований о батальоне «Крым».

Корреспондент Центра журналистских расследований Наталья Кокорина в 2015 году подвергалась допросам ФСБ.

Роман Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве, где находился с частным визитом.

3 октября ФСБ РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье «шпионаж».

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «терроризм».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine