СБУ открыла производство по факту посещения иностранцами «экономического форума» в Крыму

СБУ открыла уголовное производство по факту посещения иностранцами так называемого «Ялтинского международного экономического форума», нарушившими Порядок въезда на временно оккупированную территорию Крыма. В то же время прокуратура АР Крым даст оценку причастности отдельных предприятий к финансированию «форума».

«Ялтинский международный экономический форум» 20 апреля 2017 г. Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АР Крым.

Как отмечается, главком СБУ в АР Крым в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее иностранцами, которые в течение 20-22 апреля 2017 года участвовали в так называемом «Ялтинском международном экономическом форуме».

«В частности, они способствовали оккупационной власти в развитии туристической сферы на полуострове, призывали к снятию санкций и признанию результатов незаконно проведенного «референдума» по отделению АР Крым от Украины и вхождения ее в состав Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) осуществляет прокуратура АР Крым.

Кроме этого, прокуратурой готовятся международные поручения в страны, граждане которых приняли участие в «форуме» и нарушили законодательство Украины.

«Также, прокуратурой будет дана оценка финансированию указанного «форума», а именно причастности отдельных предприятий, которые выступили партнерами его проведения», - отметили в ведомстве.

Напомним в оккупированном Крыму с 20 по 22 апреля прошел так называемый «Ялтинский международный экономический форум». Для участия в нем на полуостров приехал ряд пророссийских бизнесменов, политиков и общественных деятелей из Европы.

МИД Украины направил России ноту протеста в связи с проведением «экономического форума» в Ялте, в которой указано, что это является грубым нарушением суверенитета Украины, законодательства, общепризнанных норм международного права, в том числе Устава ООН.

Крымские предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан» и ПАО «Крымский содовый завод» выступили партнерами «форума» в Ялте.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine