Крымские предприятия Фирташа финансируют «экономический форум» в Ялте

Крымские предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа выступили партнерами так называемого «Ялтинского международного экономического форума», организованного оккупантами с 20 по 22 апреля в Крыму.

«Ялтинский международный экономический форум» 20 апреля 2017 г. Фото: rk.gov.ru

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом свидетельствует информация, указанная на официальном сайте «форума».

Так среди партнеров мероприятия указан Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», которое после аннексии Крыма было зарегистрировано в Москве принадлежащей Фирташу холдинговой компанией Group DF. Компания «Титановые инвестиции» арендует мощности подконтрольного Фирташу предприятия «Крымский титан», перерегистрированного после оккупации полуострова в Киеве. «Титановые инвестиции» включены в список санкций, введенных Украиной в отношении пособников аннексии Крыма.

Еще одним партнером «экономического форума» в Ялте является принадлежащее Фирташу ПАО «Крымский содовый завод», которое после оккупации Крыма было зарегистрировано по российскому законодательству.

Также партнерами «форума» выступили: АО «ВАД», которое является генподрядчиком строительства автотрассы «Таврида» в Крыму; крупнейший на полуострове банк РНКБ; строительная компания ООО «Сибавтобан»; санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА»; находящийся под западными санкциями Банк Россия; ПАО «Кубаньэнерго»; оператор Керченской паромной переправы ООО «Морская дирекция»; российский производитель парфюмерии «Гильдия парфюмеров»; российский производитель ювелирных часов «Ника».

Напомним в оккупированном Крыму с 20 по 22 апреля проходит так называемый «Ялтинский международный экономический форум». Для участия в нем на полуостров приехал ряд пророссийских бизнесменов, политиков и общественных деятелей из Европы.

МИД Украины направил России ноту протеста в связи с проведением «экономического форума» в Ялте, в которой указано, что это является грубым нарушением суверенитета Украины, законодательства, общепризнанных норм международного права, в том числе Устава ООН.

Как сообщалось, вскоре после аннексии Крыма РФ Дмитрий Фирташ заявил, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля юридический адрес крымского предприятия был перерегистрирован на Киев, с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», которое арендует завод с трудоустройством рабочих «Крымского титана». Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 октября 2016 года президент Украины подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа.

По данным Федеральной налоговой службы России, ПАО «Крымский содовый завод» зарегистрировано 1 ноября 2014 года в Едином государственной реестре юридических лиц РФ.

Добавить комментарий