В Москве активисты провели пикеты в защиту политзаключенных в Крыму

В Москве гражданские активисты в воскресенье провели пикеты в защиту политзаключенных аннексированного Крыма, которых преследуют по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир».

Фото: svoboda.org

Об этом сообщает русская служба Радио свобода, передает Центр журналистских расследований.

Активисты посетовали на то, что проблеме преследований крымских татар в Крыму российским властями мировые СМИ уделяют мало внимания.

Пикетчики, в частности, выразили свою поддержку одному из фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсену Джепарову у которого большие проблемы со здоровьем, но в СИЗО Симферополя он не получает медицинскую помощь.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

5 декабря «Киевский районный суд» Симферополя продлил арест Джеппарова до 8 февраля 2017 года.

8 декабря «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок содержания под стражей правозащитнику Эмиру Усеину-Куку и Рефату Алимову до 8 февраля.

2 февраля «Киевский райсуд» продлил арест Рефату Алимову и Арсену Джеппарову до 8 апреля. 20 апреля «Верховный суд Крыма» не удовлетворил жалобу Арсена Джеппарова и его защиты на продление ему содержания под стражей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine