Сотрудники НАБУ не дали нардепу Розенблату вылететь в Германию

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в четверг, 19 октября, не дали вылететь в Германию фигуранту «янтарного дела», народному депутату Бориславу Розенблату, сняв его с самолета в киевском аэропорту «Жуляны». Нардепа не задерживали.

Нардеп Борислав Розенблат Фото: Twitter Olya Komarova

Об этом изданию Украинская правда сообщили в НАБУ, передает Центр журналистских расследований.

По данным НАБУ, в отношении депутата происходили следственные действия и никто нардепа не задерживал.

Источник в правоохранительных органах рассказал изданию, что Розенблата сняли с самолета для «рассмотрения ему меры пресечения».

«Это было указание Холодницкого (Назара, главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры – ред)», - отметил он.

По данным источника, у депутата изъяли 11 ювелирных изделий, которые он не указывал в таможенной декларации.

В свою очередь адвокат нардепа Алексей Шевчук заявил, что сотрудники НАБУ незаконно не дали Розенблату вылететь в Германию на лечение, изъяв у него паспорта, тем более, что срок действия обязательств, наложенных на него судом закончился

«Сегодня народного депутата Борислава Розенблата сняли с рейса в Жулянах. Без какого-либо решения суда, провели незаконный обыск и изъяли паспорта и телефон. Сейчас его не выпускают из аэропорта. Кроме того, Розенблат сообщил НАБУ о том, что едет на три дня в Германию по состоянию здоровья, добавил копии билетов в обе стороны, хотя и не был обязан это делать, поскольку срок действия обязанностей уже закончился. Кроме этого Розенблат Бориславу был возвращены его паспорта и снят браслет», - написал адвокат на своей странице в Facebook.

Сам Розенблат на своей странице в Facebook назвал произволом действия правоохранителей, поскольку заранее сообщил в НАБУ, что планирует выехать на 3 дня из Украины.

«Лично сообщил НАБУ, о том, что планирую на 3 дня выехать за пределы Украины, хотя и не обязан был об этом сообщать. Ведь пока отсутствуют какие - либо запрета на моего передвижения. Приложил к заявлению копии билетов в обе стороны. Но в НАБУ свои законы и порядки. Произвол продолжается!», - написал он.

Нардеп также опубликовал копию письма, которое он направил в НАБУ.

Напомним, правоохранители обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции «Народный фронт» Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

19 июня НАБУ и САП задержали 3 помощников народных депутатов, охранника и двух представителей общественной организации по подозрению в получении 300 тыс. долл. взятки для передачи Розенблату и Полякову.

11 июля Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности Борислава Розенблата, но не разрешила его арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Бориславу Розенблату меру пресечения в виде залога в сумме 7 млн. грн, запретил ему без разрешения следователя покидать Киев или Житомир и обязал сдать все заграничные паспорта.

24 июля Розенблат сообщил, что его семья внесла необходимую сумму залога.

Возложенные на депутата обязательства действовали до 12 сентября. 19 августа Розенблату продлили меру пресечения до 17 октября.

17 октября Розенблат сообщил, что срок действия меры пресечения в отношении него закончился, но он и дальше будет содействовать расследованию уголовного производства, фигурантом которого он является.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine