Испытание децентрализации Арабаткой и бетонные хозяева Ирпеня

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 16 июня 2020 года.

В течение нескольких лет Центр журналистских расследований последовательно информировал зрителей и читателей о ходе реформы децентрализации в Украине: знакомил с новыми возможностями для развития, которые получают объединенные территориальные громады, рассказывал о препятствиях и проблемы, которые приходится преодолевать, и международные проекты, которые в помогали общинам становиться способными. Медиа-центры ІРС в Херсоне и Геническе ежемесячно проводили ряд медиа-мероприятий, предоставляя онлайн-площадку представителям общин для публичной дискуссии или выступления. Расследование конфликтных ситуаций, вызванных сопротивлением объединению громад по желанию их жителей, а не по интересам местных князьков, также были полезными. Хотя ставить точку в наиболее проблемных историях рано.

Кабинет министров утвердил перспективный план формирования территорий громад Херсонской области, по которому в двух районах — Геническом и Новотроицком будет по одной ОТГ. Хотя громады на местах проголосовали за другие варианты. Мало того, что решение правительства нарушает принцип добровольности в создании ОТГ, как того требует закон, оно создает новые проблемы для членов громад. Они не приблизятся к публичным услугам, как и предполагает децентрализация, а, наоборот, могут удалиться, поскольку в зоне доступности (а это 20 километров) будет только 16 сел Генического района, а 52 — вне зоны. Поэтому 4 громады Новотроицкого района и две — Генического через суд пытаются отменить распоряжение Кабмина и заставить Херсонскую облгосадминистрацию и правительство принять другую редакцию перспективного плана, поскольку общины прошли предусмотренную законом процедуру добровольного объединения.

И в Херсоне, и в Киеве об этом знают, но сознательно идут на нарушения. Почему?

Расследования ЦЖР прошлых лет персонализировано доказывали, что основной причиной нежелания чиновников в Геническе и Херсоне «отпускать» громады Арабатки в отдельную ОТГ является вовсе не угроза нацбезопасности из-за близости оккупированного Крыма, как заявлялось. По логике, тогда реформу децентрализации надо было бы отменить или проводить таким же странным образом, то есть, наоборот, загоняя в одну гипергромаду, во всех районах, граничащих с оккупированным Крымом. Но нет! В Чаплинском районе — 4 ОТГ, в Каланчацком — две.

Поэтому наиболее вероятным представляется то обстоятельство, что чиновники разного уровня, калибра и каденции не хотели и не хотят терять контроль за землей, пляжами и курортами Счастливцево, Генгорки и Стрелкового, которые стремительно развиваются.

Как выявили расследования ЦЖР, пляжная зона косы давно поделена между должностными лицами и правоохранительными органами, от местных — к киевским.

Курортный бизнес здесь имеет жена экс-заместителя председателя ОГА Рищука, а дом прямо у уреза воды построил экс-руководитель райгосадминистрации Воробьев, участок рядом получила чиновница госгеокадастра. Между этими объектами, а не по центральной улице села, чиновники и решили построить дорогу вдоль побережья, которую местные жители прозвали царской.

Теперь к соблазнам курортным добавился еще и соблазн аграрный. Открытие рынка земли сельхозназначения заставляет бизнесменов, которые благодаря различным схемам обхода моратория на продажу земли сосредоточили в своих руках немалые земельные банки, позаботиться об их сохранности. Для этого надо иметь влияние в объединенных громадах. И лучше же иметь дело с одним советом и его председателем, чем с двумя или четырьмя. Но люди протестуют. И так обманчивая забота о безопасности на границе с оккупированным Крымом породила конфликт, который обещает перекинуться и на Киев. Репортаж с Арабатской стрелки от Светланы Ерещенко.

***

Наибольшее количество жителей АР Крым и Севастополя, которые были вынуждены покинуть полуостров из-за его оккупации Россией, поселились в Киеве и Киевской области.

Ирпень среди колонизированных крымчанами мест — признанный фаворит. Зеленый город просто в лесу, который стремительно растет, от него рукой подать до места работы в Киеве, стал новым домом для многих переселенцев из Крыма и Донбасса. И именно с них мы начали новый спецпроект «С чистого листа», одну из историй которого мы покажем в финале программы. Она — о Леране Хайбуллаевой и ее вкусном бизнесе, который напоминает Крым.

О Крыме напоминает и печальная картина с варварской застройкой зеленых зон города, которой крымские переселенцы, вместе с местными жителями, пытаются противостоять. И это также их фронт борьбы за новую Украину. Истории из Ирпеня — в сюжете Елизаветы Стрий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine