Как Россия мародерит на оккупированном юге Украины

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 3 мая 2022 года.

Факты тотального мародерства русских военных на украинских оккупированных землях потрясли мир и усилили осознание подлинной сущности россиян и их армии. Какая первая в мире — по количеству и жестокости бесчеловечных преступлений против гражданского населения. Но мародерство – признак не только солдат и офицеров русской армии. Это признак всего государства РФ. Пока солдатня таскает стиральные машинки, унитазы и срывает с мертвых украинок украшения, их россиянка грабит по-крупному. Экспроприацию частного и государственного имущества под видом национализации в оккупированном Крыму и Севастополе мы с вами наблюдали еще в 2014 году.

Международные суды и арбитражи до сих пор рассматривают иски украинских компаний и банков, отчуждающих у России миллиарды долларов и евро компенсации за утраченное имущество и право им распоряжаться. Нефтегаз Украины и Черноморнефтегаз, Ощадбанк, группа Приват имеют предварительные положительные решения арбитражей.

Кроме того, сообщения о незаконном присвоении украинских активов в Крыму направлены в Международный уголовный суд, который после вторжения начал официальное следствие по делу Ситуация в Украине.

У фермеров оккупированного юга отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые везут в Крым — это у рашистов называется восстановлением хозяйственных связей. От фермеров требуют уже и будущий урожай — 70% они должны отдать оккупантам и их приспешникам, проводящим эту современную продразверстку.

Куда же девается награбленное зерно? Его везут в Крым. Но в Крыму и своего было достаточно, более того, крымское зерно поставлялось на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Версия ЦЖР – туда же отправляют и похищенные десятки тысяч тонн зерна из новых ТОТ. И есть расследование, которое дает доказательства правдивости этой версии.

Екатерина Яресько, расследователь проекта SeaCrime исследовала поставки зерна из крымских портов и согласилась подробно об этом рассказать.

***

С 1 мая гауляйтеры Мелитополя и Херсонской области заявили о переходе на расчеты в российских рублях. Назвали и банки, которые будут тот рубль вводить и фондировать. Названы мусорные банки, выполняющие спецзадания на оккупированных россией территориях.

Бандитская схема: создать людям проблемы, а затем типа помогать их решить, выдавая себя благотворителем. Именно так действуют россияне на оккупированных территориях: перекрыв каналы поставок социальных выплат, продуктов и медикаментов, запретив или разграбив украинские гуманитарные грузы, оккупанты довели города и села до гуманитарной катастрофы.

Никита Панасенко – об этом ограблении подробно.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine