Купленный Россией для круизов в Крым старый лайнер отбуксировали в Турцию – BSNews

Купленный Росморпортом у израильской компании старый круизный лайнера «Roy Star» для организации в 2017 году круизов из Сочи и Новороссийска в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма привели на буксире в Турцию.

Лайнер ROYAL IRIS в Одессе 23 июня 2009 г. Фото: Владимир Трофимов

Об этом сообщает портал BSNews, передает Центр журналистских расследований.

«Приобретенный «Росморпортом» у израильской компании лайнер ROY STAR (ранее ROYAL IRIS) по состоянию на 30 марта 2017 года прибыл на буксире из греческого порта Халкис на верфь в турецком порту Тузла», – пишет издание.

Лайнер ROY STAR (ранее ROYAL IRIS) в турецком порту Тузла, карта на основе www.shippingexplorer.net

Судно планируют с 1 мая 2017 года поставить на круизный маршрут с заходом в оккупированный Крым: Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи.

Напомним, расследование, проведенное Мониторинговой группой фонда «Майдан иностранных дел» и портала BSNews установило, что Росморпорт скрытно купил у израильской компании Mano Maritime Ltd старый пассажирский лайнер ROYAL IRIS, ныне отображающийся в системах АИС под названием ROY STAR. Информация о сделке тщательно скрывалась Россией во избежание применения санкций к продавцу.

Согласно расследованию, цена сделки, включая стоимость реновации судна составила 12,7 млн. долл. Росморпорт уже объявил о вакансии капитана круизного судна.

11 марта Росморречфлот подтвердил покупку Росморпортом лайнера «Roy Star».

Лайнер ROYAL IRIS / ROY STAR – это бывший автомобильный паром, построенный в 1971 году на верфи Dubigeon Normandie в Нанте. В 1975 году он был переоборудован в круизное судно.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine