Контактная группа в Минске договорилась о перемирии на Донбассе с 24 июня

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины в ходе прошедших в среду, 21 июня, переговоров в Минске договорилась о перемирии на Донбассе с 24 июня на время уборки урожая.

Фото: presalibera.net

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает Центр журналистских расследований.

«Трехсторонняя контактная группа поддержала обращения местных советов о начале т. н. хлебного перемирия – соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и далее», – написала Олифер на своей странице в Facebook.

Она добавила, что в гуманитарной подгруппе ТКГ продолжается процесс согласования списков заложников для обмена.

«Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождения заложников. В этой работе принимает участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская», – отметила Олифер.

По ее словам, в ходе заседания украинская сторона также выразила возмущение и осудила очередной случай агрессии боевиков по отношению к патрулю Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, произошедший в неподконтрольной Украине Ясиноватой 20 июня. Представители Украины потребовали найти и наказать виновных, отметив, что на территории ОРДЛО происходит все больше насилия и угроз по отношению к сотрудникам миссии.

Напомним, 20 июня в ОБСЕ сообщили, что на Донбассе вооруженные боевики террористической организации «ДНР» совершили жестокое нападение на наблюдателей СММ ОБСЕ. Инцидент произошел в Ясиноватой, где двое террористов угрожали оружием, а затем обстреляли автомобили миссии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine