Средства на опреснители морской воды в Крыму планируют включить в ФЦП – Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития РФ рассматривает вопрос включения строительства опреснительных установок в оккупированных Крыму и Севастополе в федеральную целевую программу (ФЦП) социально-экономического развития регионов. Однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Фото: РИА Новости. Константин Михальчевский

Об этом журналистам в Симферополе сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, передает агентство «РИА Новости Крым».

«Есть утвержденный правительством план мероприятий по воде, есть очередность реализации мероприятий. Опреснители там тоже есть. Мы в проекте программы предполагаем средства на опреснители все-таки заложить. Говорить о том, что вопрос решен, наверное, рано, но сейчас мы предполагаем, что в новой редакции (ФЦП) будем вносить эти предложения», – сказал Назаров.

По его словам, Минэкономразвития планирует до конца января получить от «властей» Крыма и Севастополя финансово-экономические обоснования по проектам опреснения.

«Почему такая неопределенность? Тут вопрос концептуальный. Мы понимаем, что рано или поздно наполнение поверхностных водоемов произойдет, и актуальность проблемы спадет. Мы говорим уже о стратегической задаче, о том, что мы имеем вот такой стратегический источник (опреснение морской воды – ред.). Нужно смотреть, что целесообразнее, что эффективнее и что нужно иметь в качестве резерва», – отметил замминистра.

Как сообщалось, 25 сентября Сергей Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

17 декабря Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Однако Сергей Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine