«Прокурор Крыма» Поклонская направила в суд «дело 26 февраля»

Новини
Митинг у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года Фото: Заир Акадыров

В аннексированном Крыму так называемый «прокурор Республик Крым» Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение по «делу 26 февраля» по обвинению крымскотатарских активистов в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга под стенами Верховной Рады АР Крым 26 февраля 2014 года.

mitingi-v-simferopole-26-fevralja-kak-jeto-bylo-video-2014-02-27-02-18-21_1

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба крымской «прокуратуры».

Обвинительное заключение утверждено в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, активиыстов Эскендера Кантемирова, Эскендера Эмирвалиева, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова. При этом Чийгоз обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества), остальные – в совершении преступления, ч. 1 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

«По версии следствия, Чийгоз 26 февраля минувшего года организовал массовые беспорядки под стенами Государственного Совета республики (в то время Верховный Совет), в результате которых двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести», – говорится в сообщении.

Уголовное дело подлежит направлению в «Верховный Суд Республики Крым».

Поддерживать в суде государственное обвинение по уголовному делу будет лично «прокурор республики» Поклонская.

Как сообщал «Центр», 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же «делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи– 7 мая в селе Грушевка под Судаком. Задержание производила вооруженная группа российских силовиков.

Всем троим, была избрана мера пресечения в виде содержания по стражей до 19 ноября 2015 года.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.