Консул Украины до сих пор не получил доступ к журналисту Сущенко – Климкин

Российская Федерация по-прежнему не предоставила доступ для украинского консула к арестованному ФСБ в Москве корреспонденту Национального агентства «Укринформ» Роману Сущенко по обвинению в якобы «шпионаже».

Глава МИД Украины Павел Климкин

Об этом в пятницу выступая в Верховной Раде, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«В очередной раз Россия не предоставляет такой доступ. Мы пытаемся получить его и надеемся, что это произойдет в ближайшее время», - сказал Климкин во время «часа вопросов» к правительству, отвечая на вопрос первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко.

Он также указал, что в России пытаются сфабриковать обвинения в отношении Сущенко и добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и вокруг гражданина Украины, крымчанина Александра Кольченко, осужденного в РФ по «делу группы Сенцова».

Глава МИД подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходима скоординированная позиция в контексте давления международного сообщества, СМИ и неправительственных организаций для улучшения ситуации с украинскими гражданами, задержанными и арестованными в РФ.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

Консул Украины до сих пор не может получить разрешение от российской стороны на встречу с арестованным в Москве Сущенко.

Добавить комментарий