Союз журналистов РФ потребовал от ФСБ разъяснений в деле украинца Сущенко

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно ареста в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко.

Об этом сообщила в своем письме Национальному союзу журналистов Украины секретарь СЖР Надежда Ажгихина, передает Центр журналистских расследований.

"Сообщаю, что сразу после вашего обращения от имени НСЖУ, а также обращений представителей ОБСЕ, МФЖ и других международных организаций в связи с арестом корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями", – говорится в письме Ажгихиной.

Как отмечает секретарь СЖР, в организации "чрезвычайно обеспокоены тем, что случилось" и продолжают следить за ситуацией.

Руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подтвердил, что сразу как стало известно о задержании украинского журналиста в Москве, Союз обратился с просьбой проявить солидарность к СЖР, Международной и Европейской федераций журналистов, и к представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуне Миятович.

"Абсурдность обвинения Романа Сущенко в шпионаже совершенно очевидна. Но важно, чтобы об эту очевидность речь шла не только в заявлениях, но и в обращениях различных международных структур", – сказал Томиленко.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца. 7 октября российское следствие предъявило Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Журналист не признает вины.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ. Защитаобжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

В первые сутки после задержания Сущенко не давали ни еды, ни воды.

Добавить комментарий