Европарламент подал иск в Гаагский трибунал из-за Крыма и Донбасса

Европейский парламент подал в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

Об этом сказал в интервью "5 каналу" министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что подача иска Европарламентом стала возможной после того, как Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса, пишет Левый берег.

"После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать эти преступления, совершенные российской властью на территории Украины", - сообщил Петренко.

Министр отметил, что Украина также приобщила к этому иску собранные Генеральной прокуратурой доказательства незаконных действий России на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Петренко считает достаточно весомой собранную доказательную базу и надеется на оперативное открытие Гаагским трибуналом уголовного дела против российских властей.

В первую очередь, по его мнению, к ответственности будут привлечены президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение.

Кроме того, министр отметил, что после официального признания факта оккупации части территории Украины жители этих территорий могут требовать в международных судах материальной компенсации от России.

Напомним, Европейский парламент больше не считает Россию стратегическим партнером ЕС из-за агрессии в Донецкой и Луганской областях и аннексии Крыма.

30 апреля Генеральная прокуратура направила в Кабинет Министров материалы по факту совершения Россией аннексии и преступлений в Донецкой и Луганской областях для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Добавить комментарий