Вашингтон не признает выборы в Госдуму в Крыму — посол США

США не признают результаты выборов в Государственную Думу России на территории аннексированного Крыма, которые пройдут 18 сентября.

Посол США в Украине Мари Йованович Фото: Youtube USEmbassyKyiv

Посол США в Украине Мари Йованович Фото: Youtube USEmbassyKyiv

Об этом заявила новоназначенный посол США в Украине Мари Йованович в интервью изданию «Европейская правда», передает Центр журналистских расследований.

«Крым есть и навсегда останется частью Украины, несмотря на все возможные юридические действия со стороны РФ. Мы никогда не признаем Крым как часть России. Мы также не признаем выборы в Госдуму, которые проходят на территории Крыма», - сказала Йованович.

В то же время, она уклонилась от ответа на вопрос о том, возможно ли непризнание также депутатов Госдумы, избранных по партийному списку в едином федеральном округе, в который также включены оккупированные Крым и Севастополь.

Йованович также отметила, что США убеждены, что Крым обязательно вернется по контроль Украины.

«Мы верим, что в конце концов Крым вернется к Украине. Но есть также очень правильный вопрос – когда?», - отметила дипломат.

Она считает, что возвращение Крыма может произойти по аналогии к тому, как была восстановлена независимость прибалтийских стран после советской оккупации, хотя этот процесс - длительный.

«Большинство на Западе видит этот процесс аналогичным к положительному примеру Балтийских стран. В течение многих лет эти государства были в составе Советского союза, и США так и не признало их аннексии. В Вашингтоне все это время продолжали работу дипломатические миссии (стран Балтии- ред.), и в конце концов они снова вернули независимость», - сказала Йованович.

Как сообщалось, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом не признавать результаты проведения выборов в Госдуму России, которые проводятся и на территории оккупированного Крыма.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Госдуму РФ в аннексированном Крыму. 12 сентября пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз осуждает проведение Россией выборов в Госдуму РФ в оккупированных Крыму и Севастополе.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера отмечает, что избранная с учетом голосов жителей оккупированных Крыма и Севастополя Госдума России автоматически станет нелегитимной.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не признавать легитимность выборов в Госдуму России на территории оккупированных Крыма и Севастополя, а также продолжить санкционное давление на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Добавить комментарий