«Хозяева крымских угодий»: кому достались военные совхозы?

Анна Шайдурова, «Вопрос национальной безопасности»

«Центр журналистских расследований», вслед за спецпроектами «Хозяева крымских пляжей» и «Хозяева крымских медиа», начинает новый цикл материалов под названием «Хозяева крымских угодий. Его цель - персонификация крупнейших собственников или пользователей земельных ресурсов автономии и расследование коррупционных схем, с помощью которых чиновники, политики и близкий к ним бизнес выстроили крымский рынок земли. И начать раскрывать владельцев самых крупных земельных наделов в Крыму решили с расследования законности использования недавнего приобретения Крыма.

Два года назад Кабмин Украины, как тогда казалось, сделал автономии щедрый подарок – передал в управление Совмину в лице министерства агрополитики и продовольствия  целостные имущественные комплексы 12 военных совхозов-заводов, винодельческих заводов и государственных сельхозпредприятий. Премьер Анатолий Могилев и другие руководители Крыма во всеуслышание (в том числе, и за пределами страны) много раз заявляли, что это большое подспорье экономике автономии, что вскоре будут объявлены конкурсы бизнес-планов и отобраны стратегические инвесторы, которые поднимут на новую высоту сельское хозяйство. Более того, сам аграрный сектор  Могилев стал называть приоритетной сферой экономики – чуть не отобрав этот бренд у курортов и туризма.

Прошло два года. Ни один конкурс инвест-проектов объявлен и проведен не был. По словам министра агрополитики Крыма Николая Полюшкина, без конкурса нашелся только один инвестор – на один из 12 объектов. Он реализует большой проект в совхозе имени 1 Мая. Но, что примечательно, самих предприятий, переданных Крыму, оказалось не 12, а 10: до Крыма так и не «дошли» два военных совхоза, имеющих немалые площади земель – совхоз «Евпаторийский» и «Азовский». Последний запомнился крымчанам по уголовному делу экс-спикера Анатолия Гриценко, который, распоряжаясь этими землями, превысил свои полномочия главы Ленинской РГА.

Николай Полюшкин

Николай Полюшкин

«Было передано не 10, а 12 комплексов. Казус получился, нам передали военсовхоз «Евпаторийский», который до этого еще не был передан министерством обороны Украины министерству агрополитики Украины. Нам передавали то, что еще не было в МинАПП. Парадокс такой случился, — поясняет министр АПК Крыма Николай Полюшкин. — Только в декабре месяце были подписаны акты приема-передачи совхоза от Минобороны МинАПК  Украины. Следующий этап – это передача от МинАПК Украины Совмину Крыма.  Мы к этой работе готовы. Подготовлен соответствующий проект письма от Могилева, чтобы ускорить процедуру передачи. Предприятие интересное, оно не в процедуре банкротства, там есть орошаемые земли, плюс есть приморская зона для развития рекреации».

Заметим, в связи с этими, как говорит министр Полюшкин, казусами в распоряжение Кабмина никакие изменения не вносились. И в марте Совмин принимал от Киева 12 предприятий, а в распоряжении крымского правительства от 9 октября 2012 года «Об утверждении актов приема-передачи целостных имущественных комплексов государственных предприятий и военных совхозов» фигурируют уже 10 объектов. По второму «потерявшемуся» по дороге в Крым совхозу –«Азовскому», функции Совмина были утрачены полностью.

«Второе предприятие на момент передачи – военсовхоз «Азовский» в Ленинском районе. Оно на момент передачи было в процедуре ликвидации. Там уже наши функции  — Совмина и МинАПК АРК как органа управления, утрачены полностью. Поэтому мы даже не занимаемся этим вопросом, земли уже перешли в земли запаса, и уже переданы эффективному собственнику. Там проблема решилась автоматом без МинАПК», — сказал министр Полюшкин.

С его слов получается, что совхоз «Азовский» был ликвидирован еще до передачи в минагропром Украины,  то есть, как бы и вопросов ни к кому быть не должно. Тем не менее, полученная нами информация свидетельствует о том, что история эта не такая уж простая и прозрачная.

Как рассказали в Багеровском поселковом совете, на территории которого находится бывшее военное предприятие,  несколько лет его земли простаивали и не возделывалась, поскольку совхоз был признан банкротом. Такое постановление  было принято Хозсудом Крыма еще в ноябре 2011 года, и в январе 2012 оставлено в силе Севастопольским апелляционным хозсудом. Кассационные жалобы, поданные на данные постановления военным прокурором Феодосийского гарнизона и военным совхозом «Азовский» министерства обороны Украины, Высший хозяйственный суд Украины  в июне 2012 года оставил без удовлетворения.

азовский-01В декабре 2012 года «Азовский» не просто получил инвестора, а обрел новых хозяев. Земли совхоза перешли в постоянное пользование предприятию объединения граждан «Добробут» Днепропетровской областной общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины». Землями распорядилась Ленинская райгосадминистрация.

«Согласно распоряжению Ленинской РГА в декабре 2012 года земли военного совхоза Азовский были переданы общественной организации Добробут в постоянное пользование. В настоящее время правоприемником земель является ОО Добробут», — рассказал зам еститель поселкового головы Багерово Василий Окунинец.   

За подписью главы РГА Валерия Степанова «Добробут» получил 200 госактов на земли совхоза. Теперь 5 тысяч гектаров предприятие организации ветеранов и инвалидов МВД засевает зерновыми культурами, рапсом, готовит почву под яровые культуры.

Ранее «Добробут» вместе с еще одной днепропетровской фирмой «Агротрейд» был арендатором земель военного совхоза, сообщил заместитель директора предприятия-пользователя Сергей Марияш. По его словам, обе фирмы входят в состав агрохолдинга KSG AGRO S.A.

«На «Агротрейд» были переданы основные объекты – здания и часть техники. В основном, техника вся арендованная в других отделениях, своей нет. Агрохолдинг состоит из нескольких организаций и даже нескольких десятков организаций. Это не одна фирма – «Агротрейд», «Добробут», их много», — рассказал С.Марияш.

Согласно данным реестра общественных организаций Минюста Украины,  «Добробут»  ветеранов и инвалидов МВД Украины основали три человека: Юрий Годованец, Сергей Кибец, Александр Таран. Первые два учредителя также являются владельцами ряда предприятий в Днепропетровске. И сфера деятельности весьма обширна – от адвокатских услуг до производства резиновых изделий.

Десятки компаний, подобных «Агротрейду» и «Добробуту», по словам замдиректора последней, входят с состав агрохолдинга KSG AGRO S.A. Это вертикально интегрированная компания, работающая практически во всех сегментах агрорынка, включая производство, хранение, переработку и продажу сельскохозяйственной продукции. Ее земельный банк составляет 96 тыс. га. К 2014 году его планируют расширить до 120 тыс. га.

Сергей Касьянов

Сергей Касьянов

Основным акционером и бенефициарием холдинга, а также председателем совета директоров является Сергей Касьянов. В 2002 году он был избран народным депутатом ВРУ (как самовыдвиженец, беспартийный). С февраля по март 2005 г. возглавлял Днепропетровскую ОГА.

С.Касьянов не единожды попадал в списки самых богатых украинцев, а его холдинг  входит в 20-ку самых крупных латифундистов страны.

Теперь вспомним, чем памятен крымчанам военный совхоз «Азовский». Распоряжение его землями три года назад, в том числе,  стали поводом и основанием для ареста экс-спикера  Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко. Ему инкриминировалось превышение власти и служебных полномочий при распоряжении землями военного совхоза «Азовский» в 2004 году — Гриценко  тогда занимал должность председателя Ленинской РГА. Напомним схему.

Тогда РГА написала в совхоз «Азовский» запрос об использовании принадлежащей ему земли. Бывший директор совхоза ответил, что земля простаивае и . РГА предложила перевести часть территории в земли запаса сельских советов. Директор дал добро. И Гриценко подписал распоряжение «О внесение изменений в государственный акт на право постоянного пользования землей военным совхозом «Азовский».

В результате почти пять тысяч гектаров были изъяты у военного совхоза и переведены в земли запаса трех сельсоветов – Чистопольского, Октябрьского и Багеровского. Затем их передали в аренду. Среди арендаторов было и предприятие супруги А.Гриценко «Грант».

гриценко-1И все бы ничего, но министерство обороны, как того требует закон, своего согласования на изъятие земель, как оказалось, не давало.

Затянулась вся эта судебная история для Анатолия Гриценко на год, который он провел в СИЗО, а закончилась – наказанием в два года условно. При этом  предприятие «Грант» судится с совхозом «Азовский», ликвидация которого еще не завершена  до сих пор.

Тем временем земли, за распоряжение которыми показательно был наказан экс-спикер, ушли в частные руки.  Имела ли право Ленинская райгосадминистрация в нынешнем случае передавать в постоянное пользование частной структуре   земли бывшего государственного военного совхоза? Если не принимать во внимание законность этапа передачи сельхозугодий от Минобороны в земли запаса Ленинского района,   то можно ответить утвердительно.

Статья 92 Земельного кодекса Украины гласит, что право постоянного пользования земельными участками  из земель государственной или коммунальной собственности получают, в том числе, предприятия общественных организаций инвалидов Украины. А предприятие «Добробут», как помним, учреждено такой общественной организацией — Днепропетровской областной общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины». То есть, формально норма закона соблюдена. А то, что пашня в Багерово пополнила  земельный банк магната, входящего в 20-ку самых крупных латифундистов Украины – частность, демонстрирующая  живучесть схемы.

Что же с остальными переданными автономии целостными имущественными комплексами?

В апреле 2013 года первый зампредседателя крымского правительства Павел Бурлаков сообщал, что уже подготовлены паспорта переданных объектов, проводятся переговоры с инвесторами, правда, какими – не сообщалось.

«Глава Совета министров Анатолий Могилев поставил задачу — вывести из банкротства сельскохозяйственные предприятия и восстановить их платежеспособность», — подчеркивал Бурлаков отмечая, что правительство Крыма планомерно работает над реализацией перспективных инвестиционных проектов. Планировалось, что новые производства будут созданы на базе предприятий, расположенных в Симферопольском, Сакском, Первомайском, Белогорском и других районах Крыма.

азовский-02Однако сегодня министр агрополитики Крыма Николай Полюшкин говорит об этих планах без энтузиазма: часть предприятий – в списке объектов, не подлежащих приватизации и инвестору неинтересны, часть – без земли, а остальные – банкроты и ликвидируются.

«Земли и активы переданных объектов без движения. «Голые» винзаводы можно использовать как инвестиционную площадку. Взять «Сакский» винзавод – по прямой до моря 1,5 – 2 км, там все есть: газ, железная дорога проходит под самым заводом, водоснабжение есть, скважина. Совхоз «Евпаторийский» на расстоянии 15 км от «Сакского». Там уникальная скважина минеральной воды. Но инвестор никаким боком не может туда войти, нет легитимного механизма, поскольку он (завод — ред.) в списке не подлежащих приватизации. Если его исключить от туда, сразу решается проблема, инвестор может входить туда, начинать платить долги», — пояснил механизм министр.

Таким образом, по истечении двух лет после передачи Крыму госпредприятий, «чудо» в виде прихода инвестора произошло только на одном из объектов — совхоз-заводе имени 1 Мая в Первомайском районе.

«Тут не было тех юридических проблем, которые есть у всех остальных. Яркий пример реализации инвестиционных проектов. Все остальные предприятия зависают у нас. Выстрелил пока только один объект, — говорит Н.Полюшкин и добавляет, что и остальными объектами интересуются. — Инвесторы есть, масса людей приезжает, но когда выясняется финансовое состояние предприятия и нет схемы вхождения туда инвестора, никто за них не берется».

20130802SMARKB2287Бывший совхоз-завод им.1 Мая через два месяца должен превратиться в крупнейший молочно-товарный комплекс Украины. Инвесторы погасили все долги предприятия, оно обзавелось современной техникой, полностью обновились здания и коммуникации, восстановлена система орошения, заканчивается строительство животноводческого комплекса. Предполагается создание не менее 140 рабочих мест для местного населения. Общая стоимость проекта составляет около 200 миллионов гривен. В прошлом году уже было вложено почти 50 миллионов инвестиций.

Первоначально инвестором заявилось ООО «Крым-Дейри», но летом 2013 года договор аренды ГП сроком на 49 лет был заключен Кабмином с фирмой «Крым-Фарминг». Опять таки — на безконкурсной основе.

«Крым-Дейри» был в самом начале, а все финансовые и передан ЦИК «Крым-Фарминг». Здесь никакого конкурса не было. И за одним, и за другим предприятием стоят однии те же  люди, там проблемы никакой нет», — говорит министр.

Татьяна Хмиль

Татьяна Хмиль

И это действительно так: «Крым — Дейри» — один из учредителей ООО «Крым-Фарминг». Кроме него основателями фирмы значатся четыре физлица, трое из которых — Ярослав Михайлов, Михаил Мацуняк и  Марина Величко — бывшие руководящие сотрудники ОАО «Крым-хлеб». А директором «Крым-Фарминга» стала бывший многолетний гендиректор «Крым-хлеба» Татьяна Хмиль. Как известно, совладельцами ОАО «Крым-хлеб» длительное время была фирма «ТиС», совладельцами которой являются братья Табачники. Однако в марте 2012 года они продали свою долю, а весь топ-менеджмент «Крым-хлеба» перешел в «Крым-Фарминг», чью связь со структурами ТИКО, принадлежащими Табачникам, отыскать не составило труда.

Одной из основных проблем в поиске инвестора для переданных в управление Крыма предприятий, по словам министра является то, что многие из них находятся в списке не подлежащих приватизации. Между тем, мы увидели еще одну причину: в свое время часть активов хозяйств была передана в долгосрочную аренду. Согласитесь, если в хозяйстве есть арендатор на полвека, вряд ли какой-то инвестор решится сюда придти. Например, в известный винодельческий агрокомбинат в Кольчугино.

«АПК «Виноградное» (Кольчугино, Симферопольский район) — в 2007 году все активы были переданы в аренду: 1267 га виноградника, винзавод и вся производственная инфраструктура. Осталось ГП с небольшими активами. В сухом остатке там 200 га пашни, орошения нет, предприятие финансово не состоятельное, живет за счет аренды, которую платят арендаторы. Оно в перечне предприятий не подлежащих приватизации плюс часть комплекса передана в аренду на 49 лет», — сообщил Н.Полюшкин.

Как сказано в  ответе МинАПК Крыма на информационный запрос «Центра», арендатором активов агрокомбинат является одноименное общество с ограниченной ответственностью «Виноградный». По данным единого реестра предприятий Украины, учредителями этой фирмы являются киевляне Виктор Корж и Анна Шахурина-Черевко, а также житель Донецка Александр Воробьев.

ВиноградникиАнна Шахурина-Черевко  также является совладелицей ООО «Завод Первомайский», который по такой же схеме арендовал на 49 лет основные производственные фонды ГП «Первомайский винодельческий завод», который также находится в перечне  переданных автономии объектов.

Оба договора аренды, и по ГП «Виноградный» и ГП «Первомайский винзавод», были заключены в один день – 28 декабря 2007 года. Теперь стоит задача открыть путь для их приватизации.

Чтобы исключить из перечня объектов не подлежащих приватизации, «привлекательные» для инвесторов крымские хозяйства, руководство автономии пишет соответствующие письма Кабмину через ВРУ, и уже не один год.

«По три-четыре раза в год писали письма, чтобы вынести их из списка. У нас два закона, которые не разрешающие приватизацию – предприятия производящие подакцизную продукцию и объекты права, не принадлежащие приватизации, — говорит министр. — К сожалению, не хватает инициатив депутатов от Крыма в ВРУ, ни энергии и инициативы Дейча, ни писем».

Таким образом, можем смело высказывать версию о том, что одним из тайных смыслов выведения хозяйств из перечня не приватизируемых являются интересы арендаторов.  Как только они станут «свободными», по праву первой ночи перейдут арендаторам.

IMG_1834

Экс-министр АРК Крыма Валерий Кравец, министр АПК Украины Николай Присяжнюк, Виталий Полищук

Эта фирма на 100 процентов принадлежит крымскому депутату- регионалу Виталию Полищуку, основному владельцу группы компаний «Скворцово».

Проект плана санации предусматривает погашение кредиторской задолженности путем обмена требований кредитора на имущество стоимостью 2,6 миллиона гривен.

Предприятие прошлым летом посетил министр АПК Украины Николай Присяжнюк, которому Полищук рассказал о своих обширных проектах, доля в некоторых, как судачили в крымских политкулуарах, якобы отошла макеевской команде. Министр предприятием остался доволен.

Итак, резюмируем первые результаты нашего изучения эффективности использования целостных имущественных комплексов госпредприятий, переданных в управление Крыму два года назад.

Два военных совхоза до Совмина Крыма не дошли, и аргументы, которыми объясняется утрата функций управления «Азовским» выглядит неубедительно. Как и последующая правовая чистота перехода прав постоянного пользования на земли совхоза. Зато теперь понятно, кому составлял бы конкуренцию экс-спикер Анатолий Гриценко с фирмой жены, если бы не загремел в СИЗО.

Во-вторых, несмотря на публичные заявления руководства Совмина Крыма о конкурсном отборе системных инвесторов для полученных в управление предприятий, ни одного конкурса инвестпроектов проведено не было. А единственный из появившихся инвесторов связан с бизнес-структурой семьи видного регионала – Дмитрия Табачника.

В-третьих,  часть активов переданных предприятий находится в аренде – и тоже у фирм, близких к партии власти или прринадлежащих  депутатам-регионалам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine