Дружное семейство птицефабрики, или Куда уходит народное добро

Ольга Сафронова,«Центр»
В статье «Птицефабрика Южная: схема потерь отработана» «Центр» описал процесс отчуждения здания детского сада «Белочка», находящегося в селе Партизанское Симферопольского района, которое в свое время принадлежало госпредприятию «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная» и его правоприемнику. Коротко говоря, здание детсада было отдано за долги через судебную схему, довольно распространенную в то время и на этом предприятии. В процессе нашего расследования мы обратили внимание на одну закономерность: в составе учредителей акционерного общества «Ордена Ленина «Птицефабрика Южная», появившегося на месте  ГП,  и фирм, которые давали в долг этому обществу определенные суммы, а затем через суд по мировому соглашению забирали себе народное добро, фигурируют одни и те же лица. Очень интересная картинка вырисовывается. Схему одной из сделок предлагаем нашим читателям.

В статье «Птицефабрика Южная: схема потерь отработана» «Центр» описал процесс отчуждения здания детского сада «Белочка», находящегося в селе Партизанское Симферопольского района, которое в свое время принадлежало госпредприятию «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная» и его правоприемнику. Коротко говоря, здание детсада было отдано за долги через судебную схему, довольно распространенную в то время и на этом предприятии. В процессе нашего расследования мы обратили внимание на одну закономерность: в составе учредителей акционерного общества «Ордена Ленина «Птицефабрика Южная», появившегося на месте  ГП,  и фирм, которые давали в долг этому обществу определенные суммы, а затем через суд по мировому соглашению забирали себе народное добро, фигурируют одни и те же лица. Очень интересная картинка вырисовывается. Схему одной из сделок предлагаем нашим читателям.

Итак, на месте и вокруг государственного предприятия «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная» с середины девяностых годов один за другим стали появляться  различные акционерные общества и коммерческие структуры. Чтобы не свести с ума наших читателей количеством вариаций названий предприятий и форм их  хозяйствования, которые сменялись, мы будем употреблять старую аббревиатуру на русском языке.

Начиная с 1996 года в разные последующие годы появились ОАО «Птицефабрика Южная», которая в середине двухтысячных вернула в название потерянное «Ордена Ленина»,  ЗАО «Птицефабрика Южная» и агропромышленное сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью (АООО) «Южная-Холдинг». Как рассказал Олег Корнеев, голова Перовского сельсовета, на территории которого зарегистрированы все эти общества, АООО «Южная-Холдинг» отошли основные производственные мощности, связанные с птицеводством, однако остальные общества видом своей деятельности тоже избрали птицеводство, и, кроме этого, у ОАО на момент реорганизации госпредприятия оказалось больше полусотни объектов  недвижимого имущества. Когда мы искали решения судов по отчуждению здания детского сада «Белочка», которое было когда-то собственностью ОАО, наткнулись на ряд иных решений, связанных с отчуждением еще нескольких объектов недвижимости по схеме: кредит — суд — мировое соглашение – отчуждение недвижимости. Отсюда и потянулась схема «шелкового пути».

Найденные нами судебные решения принимались в период с 2006 по 2007 год. С двумя объектами «задешево» распрощалось ОАО (об этом Центр писал), еще с двумя — ЗАО, подписав с фирмами-кредиторами мировые соглашения. Рассмотрим одно из них. Так, в октябре 2006 года Хозяйственный суд АРК постановил: недостроенный шестидесятиквартирный жилой дом ответчик (ЗАО) передает в собственность истца. Договорная стоимость 194 038 гривен. То есть,   акционерное общество берет в долг деньги, затем кредитор обращается в суд, на момент слушаний стороны подают заявления об утверждении мирового  соглашения по данному делу, и заемщик расплачивается за свой долг 60-квартирным домом по цене, за которую не купишь и однокомнатную квартиру.  Чрезвычайно важный социальный объект плавно перешел, в данном случае, в собственность общества с ограниченной ответственностью. «Рестайл-Плюс».

Однако именно оно как в 2005 году, так и в 2010-ом числилось одним из учредителей ЗАО «Птицефабрика Южная», то есть учредителем того юридического лица, которому заняло деньги и потом через суд забрало здание! А вторым учредителем ЗАО являлось – внимание! — ОАО «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная». На 2010 год доля «Рестайл-Плюс» в уставном фонде ЗАО составляла один миллион гривен, ОАО – двести тысяч гривен.

Что же представляет собой  «Рестайл-Плюс»?

На 2007 год его учредителями являются опять же ОАО «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная» (доля в уставном фонде 2,2 миллиона гривен), а также четыре физических лица: Александр Курабцев, Олег Кирпиченко, Юрий Гончаров и Юрий Поставничий, каждый со своей денежной долей от 217 тысяч гривен до 471-ой. Стоит обратить на фамилии этих людей особое внимание – дальше мы расскажем о  роли каждого из них в этой истории. В 2010 году к этим учредителям присоединяются еще два: ООО «Рестайл» и ЗАО «Птицефабрика Южная». Фирма «Рестайл» приходит с пятью миллионами гривен, ЗАО вносит один миллион. Но соль не в деньгах, а в тех, кто все эти акционерные общества возглавляет. Так вот, Александр Курабцев с 2005 года — руководитель ОАО «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная» и, как мы видим,  одновременно и  учредитель «Рестайл-Плюс». Олег Кирпиченко выступает не только учредителем этой фирмы, но и ее руководителем. А Юрий Гончаров не только учредитель  этой «Рестайл-Плюс», но  еще и член правления ОАО. Тут же вырисовывается еще одна  фигура – Бизюкова Евгения.  Она не только член правления, но и руководитель ЗАО «Птицефабрика Южная» в 2005 году. Правда, в дальнейшем ее сменяет на этом посту Юрий Поставничий, который, как в известном фильме, «он же Гоша, он же Жора, он же Гога»: Поставничий — член правления ОАО, учредитель «Рестайл-Плюс» и руководитель ЗАО. Во как!

А теперь посмотрим, какой спрут вьется вокруг ОАО Ордена Ленина «Птицефабрика «Южная», которое тоже, как и ЗАО, через суды «теряло имущество». В 1998 году учредителями ОАО были две совершенно неизвестные нам фирмы, третьим же стало уже небезызвестное АООО «Южная-Холдинг». Кстати, на момент реорганизации госпредприятия и появления ОАО уставный фонд этого общества составлял 55 миллионов. Но к 2006-му году, а возможно, и к 2005-му, ко времени смены руководства и прихода Курабцева, уставный фонд ОАО уже составлял всего лишь 14,5 миллиона гривен (!). А в 2010 году  он уже  принадлежал пяти юридическим лицам, которые стали учредителями ОАО. К этим пяти учредителям ОАО присоседились все те же ООО «Рестайл-Плюс» и ЗАО «Птицефабрика Южная».

В общем, когда уже все давным-давно рухнуло и на  руинах бывшей «империи» росли сорняки, для кого-то  это время было весьма сладостным. SMIDA раскрывает список юридических лиц,  владеющих пятью и более процентами акций ОАО. Самое большое их количество (полмиллиона) принадлежит ООО «Рестайл-Плюс», вторым крупным акционером стало АООО «Южная-Холдинг» (168 495 акций) и третье место поделили между собой давно известное нам ЗАО (сто тысяч) и АООО «Южная» (90,5 тысяч), руководителем которогг значился  некий Виктор Епанов. Однофамилица или его родственница Антонина Епанова является членом наблюдательного совета ОАО и как частное лицо имеет там 564 акции.

Итак, вспоминаем решение суда и рисуем схему: ЗАО «Птицефабрика Южная», которое возглавляет Юрий Поставничий, отчуждает многоквартирный дом в пользу  ООО «Рестайл-Плюс», руководителем которой является Олег Кирпиченко. Смотрим выше, кем еще являются эти люди, прибавляем учредителей как ЗАО, так и ООО и делаем выводы, кто кому якобы  законно  (через суд) передает народное добро. Подчеркну, еще народное!

Так  же по мировому соглашению в феврале 2007 года в счет долга ЗАО (31 тысяча гривен) ушло частному предприятию «Симферополь» гидротехническое сооружение (земельная дамба водохранилища с бетонной переливной трубой).   Как под копирку, принимается  решение относительно еще одного гидротехнического сооружения (железобетонное сооружение береговых откосов пруда), которое уже ОАО в декабре 2006 года отдает в счет долга (75 тысяч гривен) обществу с ограниченной ответственностью «Чистые ключи».

По этой же схеме частному предприятию «КТМ» из ОАО ушла и крытая стоянка механизированной колонны.

Вот лишь четыре примера того, как разбазаривают то, что должно было служить людям. Ключевое словосочетание в этих делах — «мировое соглашение».

«Возможно, именно так «ушли» в неизвестном людям направлении и детский лагерь в Феодосии, и два пансионата в Николаевке, которые некогда принадлежали госпредприятию «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная»», — говорит жительница села Партизанское Лидия Тонкоголосюк.

По поводу одного из упомянутых ею объектов – чуть ниже. Здесь же  отметим ещё  одну интересную деталь – это адреса связанных друг с другом обществ:

 ОАО «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная» — с.  Перово, ул. Школьная,1;

ЗАО «Птицефабрика Южная», ООО «Рестайл-Плюс», ООО «Рестайл» — с. Перово, ул. Школьная, 9;

АООО «Южная-Холдинг», АООО «Южная» — с. Перово,  ул. Школьная,2.

По ходу «раскопок» в Едином реестре судебных решений мы обнаружили еще несколько дел, в которых выясняют отношения, взыскивают долги и делят имущество новые структуры с созвучными названиями, зарегистрированные по тем же адресам. Например,  профсоюзная организация  АООО «Южная-Холдинг» предъявляет претензии к его дочернему предприятию –   «Птицехозяйству Южная-Холдинг», зарегистрированному под «материнским крылом».

«Корпорация Южная», находящаяся по тому же адресу, что и ОАО «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная», требует у «Южная-Холдинг» вернуть долг 209 тысяч гривен.   И учредители этой корпорации, наконец, выводят нас на одну из ключевых фигур новейшей истории птицефабрики «Южная» . «Корпорация «Южная» была зарегистрирована в красивый день 03.03.03 Виталием и Галиной Верченко. Виталий Алексеевич Верченко – человек в Крыму более чем известный – как аграрий, депутат ВР Крым и председатель ее постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. До этого был директором птицефабрики «Южной» с 1987 года, затем, с 1996-го по 2001 год —  председателем правления ОАО «Птицефабрика «Южная». Примечательно, что в 1998 году также появилось уже знакомое нам Агропромышленное сельскохозяйственное ООО «Южная-холдинг», где Виталий Верченко был и директором, и крупнейшим учредителем (Галина Верченко, к слову также).  Есть и еще несколько структур с созвучными названиями, которыми руководил В.Верченко в эти годы–  частное предприятие «Вита», с видом деятельности птицеводство, где он также был единственным учредителем, и дочернее сельхозпредприятие «Птицефабрика «Южная-1».

Последнее примечательное  событие в жизни одной из птицеводческих структур Виталия и галины Верченко, благодаря которому и сама фирма, и ее учредители попали в топ деловых новостей,  случилось этим в конце сентября этого года.

ПАО «Центрэнерго», основным акционером которого является НАК «Энергетическая компания Украины», заключило договор на приобретение корпоративных прав ООО «Корпорация Южная», которая владеет базой отдыха «Южная» в поселке Николаевка Симферопольского района. Как сообщало издание «Наші гроші«, стоимость  сделки составила 8 миллионов гривен.

Госкомпания приобрела в учредителей ООО «Корпорация Южная» — Галины и Виталия Верченко — их доли в компании за 0,60 миллионов гривен и 7,40 миллионов гривен соответственно.

База отдыха «Южная» в Николаевке представляет собой новый пятиэтажный дом возле пляжа на 12 номеров класса «люкс» и несколько отдельных домиков старого фонда на 80 мест, пишет издание.

Ответ на вопрос – та ли это база, которую жители Партизанського называли в числе пансионатов в пгт.Николаевка, которые «ушли» безведомо из госпредприятия – требует, конечно же, отдельного и расследования , и повествования. И к этой истории мы  еще вернемся.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine