Найти копейку, чтобы рубль сберечь

В начале февраля министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины представило градостроительный кадастр Киева. И хотя, это, по сути, еще был черновой вариант с данными только по двум районам столицы, в министерстве уже заявили, что на его основе будут делаться все кадастры в стране. И в последний день зимы в Совете министров Крыма уже проводили совещание по созданию ГК на территории автономии. Вице-премьер Азиз Абдуллаев произносил ритуальные слова об инвестиционной привлекательности Крыма, которая будет улучшена при создании кадастра. Вот только, если разобраться, на деле ситуация пока радужной совсем не представляется. Чиновники, как в любом случае, когда речь идет об антикоррупционных реформах, сетуют на нехватку денег. При этом теряется в сотни раз больше. Так что же такое градостроительный кадастр и как  изменится наша жизнь в случае его создания?

Что такое градостроительный кадастр

25 мая 2011 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 559 «О градостроительном кадастре».
Им определено, что градостроительный кадастр (далее — ГК) – это «государственная система хранения и использования геопространственных данных о территории, административно-территориальных единицах, экологических, инженерно-геологических условиях, информационных ресурсах строительных норм, государственных стандартов и правил для удовлетворения информационных потребностей в планировании территорий и строительстве, формирования отраслевой составляющей государственных геоинформационных ресурсов».

Т.е. по сути, градостроительный кадастр – это серьезная многоуровневая информационная база, благодаря которой можно послойно увидеть, из чего состоит любая точка на карте территории. Образно говоря, это визуализированный информационный «наполеон».

Самое печальное, что создать ГК в стране могли и должны были еще в 90-х, и тогда тоже было соответствующее постановление Кабмина, но тогда финансирование кадастра было определено за счет местных бюджетов, а там денег не нашлось. Однако Крым тогда был пионером: в 90-х в автономии создали Единый республиканский цифровой кадастр. Он должен был включать в себя не только земельный кадастр, но и градостроительный, природоохранный, лесной, водный, то есть представлять собой единую систему кадастров. Проект начал активно финансироваться, к его созданию привлекались европейские специалисты, здание ЕРЦК было оснащено защитой от съема информации. Но прожил он всего полтора года. На волне борьбы со своим оппонентом – вице-премьером Андреем Сенченко, продвигавшим этот проект, спикер Леонид Грач инициировал решение Верховного Совета Крыма об упразднении кадастра. Основанием было названо то, что кадастр был создан …преждевременно и без должной законодательной основы. Все работы были свернуты, а новенькое здание Л.Грач великодушно подарил МВД под размещение крымского УБОПа.

Ответим на простые вопросы. Возможен был бы в Крыму земельный беспредел, если бы уже в конце 90-х существовал Единый кадастр, благодаря которому мы бы с вами, кроме всего прочего, могли знать, кому принадлежит любой участок и сколько он стоит? А могли бы чиновники так навариваться на выдаче участков, если бы все они были на ладони, вернее, в мониторе любого гражданина, как это сейчас мы видим на земельной кадастровой карте Украины? Наверняка, нет. Но создание кадастра уже тогда потребовало бы установления границ населенных пунктов, объектов ПЗФ, охранных зон берега моря, памятников культурного наследия и т.д., устранив коррупционные схемы, на которых чиновники сидят до сих пор. Поэтому существование Единого кадастра было невыгодно многим, а не только Грачу, экс-зять которого — нынешний глава земельной комиссии ВР Крыма Николай Янаки – разворачивал тогда семейный строительно-развлекательный бизнес на побережье.

Теперь же предполагается создание Единой государственной службы градостроительного кадастра в составе Минрегионбуда Украины с местными и региональными подразделениями.
Идея, несомненно, верная и остро необходимая каждому из нас. И на западе, там, где этот путь уже давно пройден, в основе ГК лежат земельные кадастры, со всеми данными о вынесенных в натуру земельных участках. Любой человек может свободно открыть в сети Интернет ГК и увидеть, что и где на конкретном участке находится. Система, как уже говорилось, многоуровневая. И, к примеру, если на участке стоит отель, то в ГК можно узнать еще и количество номеров, и свободен ли для бизнес-вложений подземный паркинг. Вся эта информация визуализируется и в формате 3D.

Затем инвестор, зная точные данные, может создать проект своего бизнес-плана, который будет утверждаться в градостроительном управлении на предмет соответствия ГК. Если все точно, проект подписывается, и в ГК вносятся изменения, а там уже подписывается и договор аренды или выкупа. Всё просто, понятно и открыто. Но это – на западе, а каким метаморфозам может подвергнуться любая стоящая идея у нас, все прекрасно знают.

Преодолимые проблемы

С.Лапычак и А.Абдуллаев

Работа по созданию в Крыму градостроительного кадастра началась еще в 2011 году. Но, как рассказал Азиз Абдуллаев, в прошлом году средств на эти работы в бюджете не нашлось. В этом году Минфинансов Крыма должно изыскать около четырех миллионов. Но выделят ли – пока вопрос. Однако в правительстве надеются, и привычно примеряют новшество на вожделенных инвесторов.
«Инвестор приезжает к нам и мучается. Градостроительный кадастр – это мечта каждого инвестора, который хочет что-то построить. Мы можем, сидя в Симферополе, узнать, какие инвестиционные площадки в Киеве свободны, и выбрать подходящие. Точно так мы можем выставить и Крым. В этом заключается открытость и прозрачность этой системы. Кадастр необходим как воздух. Это то, к чему мы стремимся. А мы потом удивляемся, почему в Китае город растет за год», – рассказал Абдуллаев.

Заметим, что инвесторы в очереди не стоят в силу, прежде всего, большого риска вложения средств в коррумпированной стране. Зато инвестируют свои граждане и они очень страдают от непрозрачности земельно-строительного сектора, но о них почему-то, увы, речь не идет, хотя на их налоги кадастр и будет создаваться.

Ю.Палеха

Представлял проект ГК на совещании в Совмине заместитель директора по научной работе государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Діпромісто» Юрий Палеха. Он рассказал, что кадастр будет содержать информацию о целевом назначении земли, ее собственниках, стоимости, состоянии инженерных сетей, выдаче разрешительных документов и т.д.

«Мы получим любые характеристики объекта. Также будет обратная связь: каждый сможет пожаловаться в ГАСК на незаконное строительство. Пользователю будет удобно. Вообще, градостроительный кадастр – как слоеный пирог – здесь можно будет посмотреть все количественные показатели», — рассказал Ю.Палеха.

Главное, что требуется сейчас от руководства городов и районов – информация.

«Необходимо расширенное техзадание – требования, учитывающие территориальную структуру кадастра. В течение месяца мы подготовим два опросника: нам нужна полная документация, цифровые карты. Необходимо провести унификацию данных», — обратился замдиректора НИИ.

Пока создание градостроительного кадастра – в зачаточной стадии. Базы данных начнут заполняться лишь в 2014-15 годах. Как сообщил вице-премьер, в автономии руководство городов должно объявить о своей готовности для создания тест-проектов ГК.
«В Крыму этот вопрос должен продвигаться. Определите, кто готов в первую очередь работать, запишитесь. Где желающие?», — обратился А.Абдуллаев к присутствующим.

Но на лицах чиновников читался только уныние. Оно и понятно, ведь придется работать: первый шаг для создания ГК – это утверждение генплана населенного пункта и детальная планировка территории. И уж кому, как ни крымчанам знать, с каким скрипом, трудом и «усечением» принимаются у нас генпланы. Тем более, в прибрежных регионах. О каких тут добровольцах может идти речь?!

Функционирование ГК напрямую связано с земельным кадастром. Но открытая цифровая кадастровая карта на сайте Госкомземагентства уже показала массу неточных данных, которые не просто на карте – они в поземельных книгах и правоустанавливающих документах граждан и юрлиц на землю. Когда их исправят, и сможет ли потом тот же инвестор воочию убедиться в наличие свободного земельного участка и достоверности информации о нем — большой вопрос. Тем не менее, начало сделано: ресурс начал работать и каждый из нас может принять участие в формировании достоверной карты. Кроме того, теперь можно онлайн следить за тем, как продвигается ваш «земельный» вопрос. Это огромный шаг к прозрачности в земельной сфере, сделанный, заметим под большим нажимом международных структур, которые софинансировали проект.

Наличие денег, если верить чиновникам, чуть ли не главный трудный момент. На весь проект с 2013 по 2017 годы необходимо порядка 13,5 миллиона гривен. Из какого бюджета эти деньги будут выделены – большой вопрос. Но сомневаться не приходится: если эти затраты лягут на плечи местных бюджетов, жить нам без ГК еще не одно десятилетие. Ведь даже первичная база – это, как минимум, оцифровка уже существующих карт – в большинстве районов до сих пор на бумаге.

Между тем, сравнив названную сумму с ценой крымской земли на теневом рынке впору расхохотаться. Потому что якобы неподъемную для бюджетов сумму можно заработать за один аукцион. (К слову – а куда они подевались и почему землю под коммерческие цели у нас снова не продают, а «выделяют»?). Вспомним также многомиллионные распилы бюджетных средств на строительство и ремонт, особенно дорог, о которых мы постоянно пишем. Уберите с госзаказов хотя бы половину сумм откатов – и все у вас получится, господа!

Кроме того, сетуют чиновники, программный продукт для ГК очень недешев.  По словам специалистов, в основе кадастра лежит программа ArcGIS: только базовая система стоит не менее 100 тысяч гривен. Но если мы посмотрим на астрономические суммы, которые каждый год легко бросаются на госзакупку устаревших компьютеров у родных фирм или разработку «своего» ПО, которое есть в бесплатном доступе у всего мира, то данный момент можно считать легко преодолимым.

Прощай, цифровая отсталость?

С.Лапычак

Между тем, в реализации планов по созданию ГК есть масса проблем, связанных с нашей все еще «бумажной» жизнью. По словам заместителя председателя республиканского комитета Крыма по строительству и архитектуре Степана Лапычака, большинство градостроительной документации у нас в «твердых чертежах».

«Не весь уровень документации у нас в электронном виде: 70% генеральных, детальных планов, у нас в твердых чертежах, которые невозможно предоставить (для создания ГК – ред.). Во-вторых, секретной составляющей любой граддокументации является картографический материал. Пока мы не расслоим генеральный план и картографию, ничего не удастся. Но пока на этот материал доступ ограничен. – говорит С.Лапычак. — Дело не в рычагах влияния на местные власти, а дело в производстве самого продукта градостроительного. Он сегодня таким образом производится, что пока расслоить доступную и недоступную информацию достаточно сложно».

Однако, как уверяет зампредседателя Рескомитета, к концу этого года с военными должны разобраться: есть договоренность с Минобороны о снятии секретности с определенных документов.
Заметим, что этого же добиваются и общественные организации, требуя рассекретить генпланы городов и сел – априори публичные документы. И министр регионразвития и ЖКХ, помнится, еще год назад обещал эту проблему решить, но теперь снова – к концу этого года….

Кадастр не будет иметь четких хронологических границ, говорит Степан Лапычак. Долгое время землеустройство в стране велось в разных системах координат и системах масштабирования, с нарушениями привязок. Теперь нужно все свести к единому знаменателю. А затем — дорабатывать, дополнять, вносить изменения. Затянуться это может на годы. Но в любом случае, считает С.Лапычак, забросить ГК уж точно не получится.

«Мы рассчитываем введение ГК закончить до 2016 года, даже раньше. Шансов других у нас нет. Весь мир так живет. Пока наша телега не вытягивает ни внешним видом, ни функциями своими. Мы плохо выглядим. Нам ничего не остается, как подтянуться», — надеется С.Лапычак.

И последний момент, о котором пока громко не говорят: получение полной кадастровой справки, которая, скорее всего, будет платная. Как говорили между собой руководители городов и районов в Совмине, вероятнее всего, на сайте в открытом доступе будут выложены только некоторые «слои» градостроительного кадастра, зато можно будет онлайн заказать за определенную плату справку. Якобы именно ее будет требовать ГАСК перед началом любого строительства и вводу объекта в эксплуатацию.
Может, именно эта бюрократическая услуга и станет успокоительной «таблеткой» для чиновников, которые очень пострадают после того, как утратят монополию на информацию?

 Фото пресс-служба Рескомстроя, segodnya.uaarchiportal.crimea.ua