Как обойти блокировку сайтов в Крыму и России?

Инструкция

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту ИА «Центр журналистских расследований» на основании требования Генеральной прокуратуры России. В ближайшие несколько дней сайт будет надоступен для жителей Крыма и материковой России. Издание «События Крыма», сайт которого также блокируется Роскомнадзором,  опубликовало инструкцию пользователям, как обойти блокирование доступа.

ТУРБО-РЕЖИМ В OPERA И ЯНДЕКС.БРАУЗЕРЕ

Простейший и пока еще вполне эффективный способ зайти на сайты, заблокированные вашим провайдером, – это воспользоваться режимом «Турбо», встроенным в браузеры Opera и «Яндекс.Браузер». Трафик с запрошенного интернет-ресурса предварительно передается на интернет-серверы браузера, где сжимается и оптимизируется – и лишь потом передается на компьютер клиента.

Помимо реального ускорения загрузки этот режим позволяет заходить на заблокированные ресурсы, поскольку для провайдера такой трафик выглядит как данные с безобидных серверов, так что «Турбо» одновременно выступает и в роли бесплатного прокси-анонимайзера, не требующего вообще никаких настроек.

Для включения режима «Турбо» в Opera нужно нажать на соответствующий значок в левом нижнем углу окна, а в «Яндекс.Браузере» необходимо зайти в настройки, нажать на кнопку «Показать дополнительные настройки» внизу страницы и найти пункт «Турбо».

Проблема в том, что рано или поздно сами серверы Opera и «Яндекс.Браузер» могут быть заблокированы на уровне провайдеров, и эта функция просто станет недоступной. К тому же в случае с «Яндексом», серверы которого расположены на территории РФ, могут не открываться страницы, заблокированные к показу в стране самим контент-провайдером, что мы можем наблюдать уже сейчас: ЖЖ Алексея Навального прекрасно открывается в Opera (через зарубежные серверы), при этом в «Яндекс.Браузере» выдается «заглушка» о его блокировке на территории России.

БРАУЗЕР TOR

Смысл заключается в том, что все передаваемые данные неоднократно шифруются и дешифруются, переходя через последовательность «луковых маршрутизаторов», каждый из которых перенаправляет их на случайные роутеры в Сети. В результате теряется необходимость в гарантированной надежности каждого из таких маршрутизаторов, поскольку невозможно определить, откуда изначально были переданы данные. Разумеется, как и у любой другой, у этой технологии тоже есть уязвимости, но при грамотном использовании она гарантирует весьма высокий уровень безопасности.

Анонимная сеть Tor и одноименный браузер – основная система, использующая сегодня технологию «луковой маршрутизации». Для подключения к сети необходимо скачать браузер Tor для вашей операционной системы (Windows, OS X, Linux, Android) и настроить его в соответствии с вашими требованиями. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с FAQ по Tor.

СЕТЬ I2P

Альтернатива сети Tor – это вторая по известности анонимная децентрализованная распределенная сеть I2P. Она представляет собой своеобразную надстройку, «сеть в сети», набор шифрованных туннелей, обеспечивающих высокий уровень анонимности и безопасности всех пользователей. I2P предоставляет возможность доступа к ресурсам как внутри самой сети, так и во «внешнем» интернете, для чего, как и в Tor, используются специальные шлюзы.

Для доступа к сайтам по HTTP нужно будет скачать и установить службу I2P и после этого настроить ваш браузер на использование HTTP-прокси на IP 127.0.0.1 через порт 4444. Подробные инструкции, ссылки и описание возможностей сети I2P можно найти в файлах, прилагаемых к дистрибутиву службы. Неплохие краткие инструкции по установке и настройке можно найти здесь и здесь.

Главный минус сети I2P – крайне низкая скорость загрузки HTTP-страниц.

ОНЛАЙНОВЫЙ СЕРВИС PROXFREE

Полноценный бесплатный анонимный прокси-сервис ProxFree обеспечивает доступ к заблокированным сайтам любых типов. Кроме того, у него есть и специализированные версии для Facebook, YouTube.

На сайте ProxFree вы можете выбрать страну расположения сервера и IP-адреса, ввести ссылку на необходимую страницу и открыть ее, как если бы вы находились в Нидерландах, Франции или США. Доступно несколько вариантов настроек, в том числе, отключение куки-файлов и удаление загруженных скриптов и объектов. ProxFree – один из лучших бесплатных сервисов, позволяющих открывать практически любые страницы в интернете, в том числе и занесенные в «Реестр запрещенных сайтов».

ПЛАГИН FRIGATE

Плагин friGate для браузера Chrome, по всей видимости, написан российскими программистами: и его веб-сайт, и описание в Chrome Web Store доступны только на русском языке. FriGate работает аналогично сервису Immunicity: он пропускает через собственные прокси-серверы все запросы к адресам, внесенным в специальный список.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine