Бумеранг: «Ручной» прокурор ударил по Порошенко

Юрий Бутусов

Сегодня прокурор Константин Кулик предал и генерального прокурора Юрия Луценко, и президента Петра Порошенко, и самое циничное, что он ударил власть тем же способом, которым власть подняла Кулика на вершину Генпрокуратуры.

Прокурор Константин Кулик, доверенное лицо генерального прокурора Юрия Луценко, замглавы департамента международно-правового сотрудничества, является одним из ключевых сотрудников в расследовании целого пакета уголовных дел о финансовых нарушениях - в том числе хищениях из «Укрнафты», «Нафтогаза», «Брокбизнесбанка», «Реал» банка, по делу компании Burisma, которые касались олигархов Курченко и Злочевского. 28 июня 2017-го года Кулик был награжден президентом Порошенко орденом «За заслуги» 3-й степени.

Кулик был награжден и возвышен, несмотря на крайне скандальную репутацию в ГПУ прокурора, который способен на все и не остановится ни перед чем - он верно служил Пшонке, близко дружил с Евгением Жилиным - главарем мафиозной группировки из Харькова, был хорошо знаком с Курченко, против которого сейчас вел дело. А когда Пшонка и Жилин сбежали, пошел служить новой власти, и все его методы оказались востребованы. Думаю, что именно против Кулика президентские сторонники не будут выискивать компромат, потому что его много, и его раскрытие вызывает вопросы не только к Коломойскому, который ловко использовал Кулика, но и к Луценко, который его возвысил.

Такие как Кулик никогда не критикуют, не сеют «зраду», они поддакивают начальству в кабинете, на них есть компромат, и это очень удобно, ведь их плохая репутация делает их зависимыми. А самое главное - им не важно как там требует закон, они дают результат, им всегда можно дать команду «стоп» или «фас», с их помощью можно сажать, а можно подписать «добровольное признание вины».

Дело Кулика - яркий символ современного государственного микроменеджмента, когда идеальный силовик - это такая удобная ручная дубинка, чтобы врезать кому надо. И таких силовиков, которых кроме компромата ничего не связывает, у нас расставлено полно на разных постах, они легко мимикрируют под любую власть и партию.

Знаете почему Кулик вдруг решил стать самостоятельным? А потому что его сама власть освободила от уголовного дела! С 2016-го НАБУ и САП вели дело о незаконном обогащении, Кулик ходил в суд и зависел от поддержки генпрокурора.
Но 26 февраля 2019-го года Конституционный суд освободил одним махом всех действующих чиновников от всякой ответственности за незаконно нажитое - отменил статью 368-2! И «Добби стал свободен» - Кулик понял, что он уже независим от закона, и пора менять хозяев.

13-17 марта Кулик поехал в Израиль, и вполне вероятно, контактировал там либо с самим Коломойским либо с его представителями. Коломойский же обеспечил резонанс скандалу. Но вполне вероятно, что и другие могут быть фигуранты, которые могли посодействовать дискредитации своих процессов, и инициатива шла оттуда тоже.

Кулик владел всей необходимой информацией, подозрения, как оказалось, были готовы, но Кулик использовал дело для своей игры. Уведомление о подозрении Кулик выслал по почте не тем, кто был главной целью расследования - а тем, кого на допросы не вызывали - ближайшим сотрудникам президента, его финансистам Гонтаревой, Пасенюку, Стеценко, замглавы АП Филатову, экс-главе АП Ложкину. Руководителем группы прокуроров был замгенпрокурора Евгений Енин, и Кулик свои действия с ним не согласовывал, хотя был обязан по закону. Завтра по этому поводу ГПУ откроет дело по статье 365 - злоупотребление властью.

Но здесь уже не до процедур. Выступление Кулика - это мощный информационный и политический удар, который направлен на дискредитацию самого президента перед первым туром. Дискредитирует даже не столько самой сутью обвинений, сколько высоким положением Кулика, которого приблизили к вершине принятия решений.

Кадровая политика по принципу «он сукин сын, зато он наш сукин сын» вернулась бумерангом. Жертвой Кулика стали те, кто этот бумеранг запустили.

Источник: Facebook Юрий Бутусов

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели