САП закрыла уголовное производство в отношении агентов НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении подстрекательства агентами НАБУ лиц к получению неправомерной выгоды.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление суда от 24 апреля, пишет Центр журналистских расследований.

Подозрение в деле было сообщено агентам НАБУ Екатерине Сикорской и Сергею Боярскому, а также руководителю подразделения НАБУ Александру Карееву. Их подозревали в подстрекательстве к подкупу, в частности, первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Расследование проводилось сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством САП.

26 июля 2018 года досудебное расследование останавливалось в связи с необходимостью в международной правовой помощи. Прокурор объяснил, что необходимо проверить, представлял ли Боярский инвестиционную компанию из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Investment Company при общении с Пимаховой.

3 сентября 2018 года суд отменил постановление прокурора о прекращении досудебного расследования.

14 декабря 2018 года председатель САП Назар Холодницкий в очередной раз остановил расследование. Адвокат одного из подозреваемых подал жалобу. Прокурор сообщил, что 21 февраля 2019 досудебное расследование по делу и в тот же день закрыто, в том числе, в отношении подозреваемого.

  • В ноябре 2017 года агент НАБУ Сергей Боярский был задержан СБУ и ГПУ, когда пытался передать часть взятки в сумме $15 тыс. За содействие в начале изготовления документов, подтверждающих гражданство Украины.
  • Генпрокуратура провела обыск в элитном поселке Козин по месту жительства агента Екатерины Сивоконь, которую на самом деле зовут Екатерина Сикорская и которая известна участием в «янтарном деле». Екатерина, выдавая себя за представителя иностранной компании «Фуджейра» (Fujairah), якобы передала нардепам и их помощникам более $300 тыс. за содействие в добыче янтаря в Украине.
  • По словам генпрокурора Юрия Луценко, агент Екатерина также консультировала Боярского в деле Пимаховой.
  • В НАБУ утверждали, что это была не провокация, а спецоперация, которую сорвали Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.
  • После скандала Дина Пимахова подала в отставку с должности замглавы Государственной миграционной службы. Статуса подозреваемой у нее до сих пор нет.
  • Сергей Боярский является сыном бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Боярского.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine