Фигурант «дела Гладковского» о хищении в оборонке Жуков снова работает с Укроборонпромом: будет производить боеприпасы

Фигурант по делу о коррупционных схемах с Укроборонпромом Виталий Жуков возглавляет Специальное конструкторское бюро Вектор-В, разрабатывающее боеприпасы для гранатометов.

Виталий Жуков Фото: Укроборонпром

О новой работе Жукова с Укроборонпромом стало известно после брифинга предприятий по началу производства боеприпасов ВОГ-17В в Украине.

Специальное конструкторское бюро Вектор-В – национальный производитель боеприпасов калибром 30 мм и 40 мм для подствольных и автоматических гранатометов как отечественных, так и стандартов НАТО. СКБ разрабатывает и производит высококачественные гранатометные выстрелы и взрыватели, в частности ВОГ-17В, ВОГ-40В, V40х46, V40х53 и взрыватель ВМГ-МВ».

Жуков был сотрудником «Укроборонпрома». Его подозревали в предложении и предоставлении взятки в размере 950 тысяч гривен. Деньги якобы получил человек, согласившийся повлиять на принятие решения кем-то другим, уполномоченным на выполнение функций государства.

26 марта 2021 года ВАКС освободил Жукова от ответственности в связи с истечением сроков давности.

В апреле 2019 года сообщалось, что ГПУ не видит оснований для избрания меры пресечения фигурантам уголовного производства о хищениях в оборонке руководителям ООО «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе и Виталию Жукову, которые организовали поставки из РФ контрабандных запчастей для заводов госконцерна «Укроборонпром» по завышенным ценам.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • В третьей части журналистского расследования BIHUS.info Леся Иванова обнародовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой в компании, подконтрольной сыну бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10000 долл., А Олег Гладковский — 30000 долл.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine