Германия и Франция осудили РФ за признание документов «ДНР/ЛНР»

Германия и Франция осудили решение России о признании документов, выданных в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и указали, что оно противоречит положениям минских соглашений.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Reuters.

«Признание документов, выданных самопровозглашенной Донецкой народной республикой подрывает единство Украины и полностью противоречит всему тому, что было согласовано в Минске и потому абсолютно недопустимо», – заявил в понедельник на пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, власти Германии не признают документы, выданные «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь, Франция также осудила решение РФ признать документы, выданные на оккупированных территориях Донбасса и призвала Кремль выполнять минские соглашения.

«Франция сожалеет об этом решении, которое не соответствует Минским соглашениям», — цитирует Reuters заявление МИД Франции.

«Мы призываем российскую власть сосредоточить усилия и использовать свое влияние на лидеров сепаратистов ради того, чтобы Минские соглашения были выполнены без промедления. Это единственный путь обеспечения прочного урегулирования кризиса на востоке Украины» — отметили в ведомстве.

Как сообщалось, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией признала документов, выданных украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса органами «власти» так называемых «ДНР» и ЛНР», которые в Украине признаны террористическими организациями. В документе указано, что выданные украинцам документы «ДНР» и «ЛНР» признаются временно до урегулирования конфликта на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание российским президентом указа о признание Россией документов, выданных в так называемых «ДНР» и «ЛНР», является очередным доказательство российской оккупации Донбасса и нарушением международного права.

Украинский МИД заявил, что Украина осуждает и не признает указа президента РФ о признании документов «ЛНР» и «ДНР» и призвал международных партнеров усилить давление на Россию.

В посольстве США в Украине заявили, что признание РФ документов, выданных в так называемых «ДНР» и «ЛНР», противоречит положениям минских договоренностей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine