Siemens должен в рамках судебного иска провести экспертизу доставленных в Крым турбин — эксперт

Немецкий концерн Siemens для сохранения реноме должен инициировать официальную экспертизу в рамках судебного иска для того, чтобы окончательно сделать выводы о том, где происходила сборка скандальных турбин и как они попали на территорию оккупированного Крыма.

Фото: Siemens Pressebild

Об этом заявил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Большинство технарей-специалистов считают их турбинами сборки Siemens, но для окончательного утверждения нужна экспертиза. Я думаю, это будет уже на совести Siemens, он должен настаивать на этой экспертизе, чтобы окончательно выяснить, что это за турбины, документально отследить, откуда они приехали в Крым и провести их техническую экспертизу… Это его реноме, это его положение в Европе, из-за которого он может натолкнуться на санкции со стороны европейских структур», — сказал Дяченко.

По его словам, у концерна есть возможности проверить, какие «дополнительные болты» россияне прикрутили к турбинам Siemens.

«Если со стороны фирмы Siemens будет воля разобраться в этом, то будет все быстро, а если нет, то это может продолжаться годами», — отметил эксперт.

В данной ситуации, считает он, важны экспертные выводы специалистов, которые определят дальнейшие шаги немецкого производителя в отношении России.

«Наши юристы-международники, которые принимали участие в аналогичных делах, говорят, что процедуры в таких судах могут длиться годами, если одна из сторон поставит целью не решать вопрос, а затянуть на годы, а может быть и десятилетия. Только начало рассмотрения можно растянуть до года. Процедурные вопросы это позволяют… Но, если будут четкие доказательства, что в Крыму находятся турбины Siemens, то он может ввести собственные санкции, не дожидаясь решения суда. Например, объявить мораторий на поставку и обсуживание оборудования на территории России. Это было бы сильным шагом», — подчеркнул Дяченко.

С другой стороны, указал он, Россия для Siemens выгодный рынок. «Они там (в России — ред.) неплохо зарабатывают, поэтому очень трудно на это рассчитывать. Хотя, они уже заявляли, что могут ограничить свое присутствие на российском рынке», — отметил эксперт.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Еще две турбины и два генератора Siemens доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ. По всей вероятности, они предназначены для строящейся Симферопольской ТЭС. Такой же комплект оборудования для Севастопольской ТЭС был замечен в севастопольском порту в Камышовой бухте.

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine