Матиос опроверг информацию о диверсантах и беспилотнике на арсенале в Калиновке

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опроверг информацию об обнаружении диверсионных групп в районе военного арсенала возле поселка Калиновка в Винницкой области, где вечером 26 сентября возник пожар и начались взрывы боеприпасов. Также нет данных и о беспилотниках, которые якобы были использовании для поджога складов.

Взрыв на арсенале в Калиновке 27 сентября 2017 г. Фото: Reuters

Об этом Матиос заявил в четверг, 28 сентября, на брифинге в Одессе, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Диверсионных групп, о которых говорит Facebook или другие, следствие … на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило… Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, — не было», — сказал главный военный прокурор.

По его словам, антитеррористические учения, анонсированные ранее Винницкой облгосадминистрацией и СБУ, «фактически не начались».

«Мы должны установить причину и причинно-следственную связь, почему так произошло. Это ненадлежащее хранение, которое обеспечивалось техническими возможностями 1987 года выпуска… это ненадлежащее исполнение обязанностей охраной или это фактически диверсия, совершенная посторонними или лицами, которые имели доступ к территории складов. Все эти версии расследуются по одной методике», — отметил Матиос.

Он также указал на очень слабую интенсивность освоения 16 млн. грн., выделенных решением СНБО и КМУ из резервного фонда для военной базы в Калиновке после пожара на военных складах в г.Балаклея Харьковской области весной 2017 года.

«Начиная с апреля месяца, ежемесячно эти деньги поступали. Самый большой транш средств от Кабинета министров через Министерство обороны поступил месяц назад в размере 11,5 млн. грн. На данный момент освоено всего было 2 млн. грн … То есть интенсивность использования средств для обеспечения противопожарной (безопасности – ред.), обваловочных ограждений и других мер происходила очень замедленными темпами. Всего на эту базу было выделено более 25 млн. грн. только на этот год», — сказал Матиос.

Он также рассказал о недостатках, обнаруженных следствием на военных склада в Калиновке.

«Из недостатков, которые установило следствие – неработающая пожарная сигнализация, на 50% обеспеченность техническими средствами охраны», — отметил главный военный прокурор.

Он также сообщил, что имеет место кадровая проблема с сотрудниками военизированной охраны, которые имеют крайне низкую заработную плату, а работают там в основном пожилые люди.

По словам Матиоса, на момент возникновения чрезвычайного происшествия арсенал охраняло только несколько постов зенитного прикрытия арсенала и 17 сотрудников военизированной охраны.

Как сообщалось, вечером 26 сентября в Винницкой области возле поселка Калиновка загорелся крупный артиллерийский арсенал Вооруженных сил Украины и началась детонация боеприпасов. По информации ГСЧС Украины, в Винницкой области в связи с пожаром на складах боеприпасов из прилегающей территории эвакуировано около 30 тыс. человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины расследует пожар на складах боеприпасов возле Калиновки как диверсию.

Ранее пресс-секретарь Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра заявил, что пожар на арсенале в Калиновке произошел в результате действий диверсионной группы, которая использовала для поджога беспилотный летательный аппарат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine