В Киеве пройдет вечер в подержу Ильми Умерова и родственников политзаключенных в Крыму

В Киеве в субботу, 30 сентября, пройдет вечер в поддержку незаконно осужденного заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и родственников политзаключенных в оккупированном Крыму.

Организаторами мероприятия выступили Меджлис, ГП «Кримський Дім» и общественно организацией «КрымSOS», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию на страницу в Facebook ГП «Кримський Дім».

«Меджлис крымскотатарского народа, «Крымский Дом» и «КрымSOS» приглашают всех неравнодушных посетить вечер в поддержку Ильми Умерова и родственников незаконно осужденных по политическим мотивам в оккупированном РФ Крыму», — говорится в сообщении.

Вечер под названием «Киевская Крымская солидарность» состоится в стенах «Кримського Дому» по адресу ул. М. Емельяновича-Павленко, 9. Начало в 15:30.

Планируется общение с Ильми Умеровым, его дочерью Айше Умеровой, семьями других политических заключенных, находящихся в Крыму и активистами инициативы «Крымская солидарность».

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

В прокуратуре АРК заявили, что всех лиц, причастных к незаконному преследованию в оккупированном Крыму народа Ильми Умерова, ждет неотвратимое наказание. Сейчас следствием установлены фамилии двух «судей»: которая назначила психиатрическую экспертизу Умерову и который вынес ему незаконный приговор; пяти прокуроров, из которых в отношении одного прокуратурой автономии в суд направлен обвинительный акт; а также оперативных работников, следователя и других.

Евросоюз и ПАСЕ осудили приговор, вынесенный Ильми Умерову, и требуют от РФ его отменить.

28 сентября защита обжаловала приговор Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine