Розенблат хотел вывезти за границу материалы по «янтарному делу» и драгоценности — НАБУ

Детективы НАБУ сняли с борта самолета, направлявшегося в Германию, и обыскали фигуранта «янтарного дела», народного депутата Ростислава Розенблата, чтобы предотвратить вывоз за границу материалов, важных для расследования уголовного производства, а также обеспечить его участие в судебном заседании по продлению ему обязанностей подозреваемого.

Нардеп Борислав Розенблат Фото: Twitter Olya Komarova

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы НАБУ.

«В частности, по информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, детективы имели сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки», - говорится в сообщении.

Фото: nabu.gov.ua

В ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Розенблатта мобильные телефоны, планшет; изделия внешне схожи с драгоценностями; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

Фото: nabu.gov.ua

При этом, подчеркнули в НАБУ, для пересечения границы нардеп использовал именно диппаспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, что он признал публично.

Фото: nabu.gov.ua

По информации, полученной детективами НАБУ от Аппарата Верховной Рады и МИД Украины, дипломатический паспорт был выдан Розенблату 17 октября в ответ на его обращение якобы для осуществления рабочей поездки в Израиль в период с 18 по 22 октября. «Но, учитывая изъятые при обыске авиабилеты, в это время нардеп планировал находиться в Германии. Законность получения подозреваемым дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется», - отметили в Бюро.

Также в НАБУ указали, что заявления Розенблата о том, что он заранее сообщил следователям о своем путешествии в Германию, не соответствуют действительности, поскольку письмо, которое он опубликовал на странице в Facebook, поступил в Бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.

После проведения обыска в самолете детективы НАБУ вручили Розенблату повестки о необходимости его прибытия в Соломенский райсуд Киева для участия в заседании по продлению ему обязанностей подозреваемого.

В Бюро подчеркнули, что эта повестка была уже третьей по счету, врученной нардепу за последние 6 дней. Первую повестку ему пытались законно вручить 14 октября, вторую -16 октября

«На заседание суда подозреваемый не появился, ссылаясь на состояние своего здоровья (достоверность этой информации пока проверяется). Через такие действия подозреваемого суд не смог своевременно рассмотреть ходатайство прокурора и принять решение о продлении обязанностей Бориславу Розенблат», - отметили в ведомстве.

Как сообщалось, 19 января сотрудники не дали вылететь в Германию фигуранту «янтарного дела», народному депутату Бориславу Розенблату, сняв его с самолета в киевском аэропорту «Жуляны». Нардепа не задерживали.

Напомним, правоохранители обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции «Народный фронт» Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине. 19 июня НАБУ и САП задержали 3 помощников народных депутатов, охранника и двух представителей общественной организации по подозрению в получении 300 тыс. долл. взятки для передачи Розенблату и Полякову.

11 июля Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности Борислава Розенблата, но не разрешила его арест. 18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Бориславу Розенблату меру пресечения в виде залога в сумме 7 млн. грн, запретил ему без разрешения следователя покидать Киев или Житомир и обязал сдать все заграничные паспорта.

24 июля Розенблат сообщил, что его семья внесла необходимую сумму залога.

Возложенные на депутата обязательства действовали до 12 сентября. 19 августа Розенблату продлили меру пресечения до 17 октября. 17 октября Розенблат сообщил, что срок действия меры пресечения в отношении него закончился, но он и дальше будет содействовать расследованию уголовного производства, фигурантом которого он является.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine