В Крыму заместитель главы Меджлиса Умеров попал в больницу

В оккупированном Крыму незаконно осужденный к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров из-за ухудшения состояния здоровья 20 октября попал в больницу.

Маммет Мабетов, Ильми Умеров и Эдем Семедляев Фото: Facebook Эдем Семедляев

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эдем Семедляев, который вместе с коллегой Мамметом Мамбетовым проведал Умерова, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня (20 октября – ред.) стало известно, что Ильми Умеров попал в больницу. После целого дня проведенного в Верховном суде Крыма, удалось проведать его в Бахчисарайской больнице», – написал Семедляев.

Он также опубликовал фото Умерова в больничной палате.

Семедляев также рассказал «Громадському радіо», что причиной госпитализации Умерова стало резкое повышение давления.

«Утром у Ильми Умерова поднялось давление. Он вызвал скорую, врачи замеряли давление. Оно было около 200. Затем его госпитализировали в Бахчисарайскую больницу в неврологическое отделение. Когда человек получает такой термин, конечно, это влияет на здоровье. В больнице его подлечат. Диагнозы он свои знает. Он сам врач», – сказал адвокат.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

В прокуратуре АРК заявили, что всех лиц, причастных к незаконному преследованию в оккупированном Крыму народа Ильми Умерова, ждет неотвратимое наказание. Сейчас следствием установлены фамилии двух «судей»: которая назначила психиатрическую экспертизу Умерову и который вынес ему незаконный приговор; пяти прокуроров, из которых в отношении одного прокуратурой автономии в суд направлен обвинительный акт; а также оперативных работников, следователя и других.

Евросоюз и ПАСЕ осудили приговор, вынесенный Ильми Умерову, и требуют от РФ его отменить.

28 сентября защита обжаловала приговор Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine