Суд принял встречный иск дочек «Ростеха» к Siemens по делу о крымских турбинах

Арбитражный суд Москвы принял встречный иск дочек «Ростеха» - ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» к немецкому концерну Siemens о признании недействительными трех пунктов договора от 10 марта 2015 года о приобретении турбин, которые впоследствии были незаконно перевезены в оккупированный Крым.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

Речь идет о контракте по продаже турбин, заключенном между совместным предприятием Siemens и «Силовых машин» - ООО «Сименс технологии газовых турбин» (Санкт-Петербург) и ОАО «ВО «Технопромэкспорт». В нем было прописано, что турбины предназначенные для Тамани, не могут использоваться в оккупированном Крыму в соответствии с санкциями Евросоюза.

Иск дочек «Ростеха» будет рассмотрен вместе с основным иском, поданным Siemens. Истец попросил на подготовку месяц. Новое судебное заседание назначено на 2 ноября.

Siemens выступил против принятия встречного иска, заявляя ходатайство о его возвращении. По словам представителя стороны Михаила Иванова, «Сименс технологии газовых турбин» не знало о планах поставить турбины в Крым при заключении контракта.

«Мы доказываем что «Сименс технологии газовых турбин», если бы знало о фактическом назначении - что установки будут использованы для Крыма - то никогда бы не пошло на подписание данного контракта. Соответствующее волеизъявление и намерение продавца было закреплено в самом контракте и в переписке после контракта», - сказал представитель Siemens.

По его словам, принятие встречного иска или его возвращение не может ничего изменить по решению по основному иску. «Турбины не должны поставляться в другие регионы, признание недействительности условий контракта о конечном пункте не умаляет аргумент, что «Сименс технологии газовых турбин» был обманут и введен в заблуждение», - сказал представитель немецкой стороны.

В свою очередь представитель «Технопромэкспорта» заявил, что требование Siemens о соблюдении наложенных Евросоюзом ограничений на территории России является незаконным. «Совершая свои недобросовестные и незаконные действия по исполнению экономических санкций иностранного государства на территории РФ, они добросовестно полагались на возможность получения юридической защиты на территории РФ. Подобные требования подлежат применению в самой Германии», - сказал он.

По мнению российских компаний, если пункты контракта будут признаны недействительными, то всю сделку нельзя оспорить.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура - компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым. Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» - дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Арбитражный суд Москвы отказался арестовать в обеспечение иска концерна Siemens четыре газотурбинные установки немецкой компании, которые незаконно были доставлены в оккупированный Крым.

16 октября ООО «Технопромэкспорт» заявил в Арбитражном суде Москвы встречный иск к Siemens, потребовав признать частично недействительным договор между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» на поставку турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine