В Бахчисарае активисты оплатили очередные штрафы крымских татар монетами по 10 рублей

В оккупированном Крыму активисты объединения «Крымская солидарность» в понедельник, 13 ноября, оплатили админштрафы, назначенные «судами» задержанным в Бахчисарае 11 октября крымским татарам, которые были задержаны силовиками, когда пришли поддержать своих соотечественников, у которых проводились обыски.

Фото: Facebook эмиль Курбединов

Средства были собраны монетами по 10 рублей в рамках акции «Крымский марафон», сообщил крымскотатарский активист Сервер Мустафаев в видеокомментарнии, опубликованном на странице в Facebook «Крымской солидарности», передает Центр журналистских расследований.

«Продолжается оплата штрафов по админарестам в городе Бахчисарай. Это бахчисарайские активисты, которые не были безразличны к своим соотечественникам, своим братьям. Это - очередной «Крымский марафон». Участвовал весь народ в сборе денег для этих штрафов», - сказал Мустафаев.

админштраф

По его словам, в частности были уплачены админштрафы в сумме по 10 тыс. рублей, назначенные Эльдару Ишназарову, Нариману Мемедеминову, Амету Сулейманову, Рудему Неджиеву и Асану Исмаилову.

«Мы не совершили никаких противозаконных действий или каких-либо преступлений. Каждый из нас пришел выразить поддержку, свою солидарность с теми людьми, к которым утром ворвалась целая армия различных силовых структур. Я убежден в том, что в нашем народе присутствует единство. Никто из нас, из крымских татар, из крымских мусульман не оставит в трудной ситуации своего соотечественника», – сказал Нариман Мемедеминов.

«Хотели бы выразить благодарность джамаату (общине - ред) за то, что он не остается в стороне, за то, что собираются средства на погашение надуманных административных дел. Это нас вдохновляет», - добавил еще один активист.

Как сообщалось, утром 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски. При этом на местах были задержаны активисты, которые пришли к домам, где проходили обыски, чтобы поддержать соотечественников.

12 октября в Бахчисарае «суд» присудил админштрафы в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей девяти активистам, которых задержали российские силовики во время обысков в домах крымских татар утром 11 октября.

Напомним, 31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. По замыслу акции, средства собирались монетами по 10 рублей не только в Крыму, но и за его пределами, чтобы показать «единство неравнодушных». К 9 сентября было собрано 826 тыс. рублей, которых уже достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции намерены ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

14 сентября в Бахчисарае активисты в рамках «Крымского марафона»собранными 10-рублевыми монетами оплатили штраф Заремы Умеровой, которую ранее оштрафовали на 300 тысяч рублей по ст.282 УК РФ за проукраинские посты в соцсети.

20 сентября активисты в Бахчисарае монетами по 10 рублей погасили штраф в сумме 150 тыс. рублей Османа Белялова, которому «суд» назначил наказание, обвинив его в участии в несанкционированном митинге.

26 сентября активисты в рамках акции «Крымский марафон» оплатили в Бахчисарае монетами по 10 рублей административный штраф в сумме 150 тыс. рублей, назначенный «судом» Эмилю Билялову за якобы участие в несанкционированном митинге.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine