Присяжных заседателей в «судах» над политзаключенными в Крыму можно считать соучастниками военных преступлений — правозащитница

Жителей оккупированного Крыма, которые стали присяжными заседателями и участвуют в политически мотивированных «судебных» процессах над политзаключенными, можно считать соучастниками военных преступлений, которые совершает Россия, как оккупант на полуострове.

Дарья Свиридова, адвокат УХСПЧ Фото: investigator.org.ua

Об этом юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Дарья Свиридова заявила в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, ТРК Черноморская).

«Этим людям следует понимать, что участвуя в незаконных политически мотивированных процессах, которые фактически приводят к грубым нарушениям прав человека, в случае людей, которых преследуют по «делам террористов», участвуя в принятии решений, которые приводят к военным преступлениям, а эти люди (осужденные – ред.) будут вывезены из территории Украины, что является военным преступлением, они должны понимать, что эти действия будут, как минимум, предметом рассмотрения правоохранительных органов», — сказала Свиридова.

Она напомнила, что факты незаконного лишения свободы крымчан, в частности Олега Сенцова, и Александра Кольченко, преследования фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир», которых оккупанты обвиняют в якобы «терроризме» и «экстремизме», уже является предметом рассмотрения в рамках уголовных производств, которые расследуются прокуратурой Автономной Республики Крым.

«Поэтому эти люди (присяжные заседатели — ред.), которые в Крыму участвуют в осуждении, в рассмотрении так называемых «судебных дел», должны понимать, что их действия станут так же предметом изучения в рамках этих уголовных производств», — подчеркнула юрист УХСПЧ.

По ее словам, говорить о наличии справедливого правосудия в оккупированном Крыму невозможно, и поэтому, привлекая крымчан к участию в работе так называемых «судов» над политзаключенными, Россия делает их заложниками своих действий на полуострове.

В ноябре 2017 года на сайте так называемого «правительства Крыма» опубликованы списки кандидатов в присяжные заседатели разных регионов полуострова в «Верховный суд Республики Крым», «Крымский гарнизонный военный суд» и Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону.

Напомним, 13 июня 2017 года прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели