МИД и правозащитники Украины требуют от РФ предоставить неотложную медпомощь Бекиру Дегерменджи

МИД Украины требует от российских оккупантов предоставить неотложную медицинскую помощь арестованному по так называемому «делу о вымогательстве» крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, который 14 декабря попал из СИЗО Симферополя в реанимацию и находится в крайне тяжелом состоянии.

Задержание Бекира Дегерменджи в Симферополе, 23 ноября 2017 г. Фото: RFE/RL

Об этом сообщила в микроблоге Twitter спикер МИД Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Бекир Дегерменджи. Незаконно задержан оккупантом. В критическом состоянии. Требуем предоставить неотложную медицинскую помощь. Выражаем протест РФ», — написала Беца.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, накануне украинские правозащитники также обратились с совместным заявлением к правительству Россия, которая оккупировала Крым, с требованием оказать квалифицированную медицинскую помощь Бекиру Дегерменджи, а также немедленно изменить меру ему пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Также правозащитники требуют немедленно изменить меру пресечения другим фигурантам, «дела о вымогательстве», в кратчайшие сроки провести проверку материалов по нему на предмет фабрикации и закрыть его, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в незаконных преследованиях Б. Дегерменджи и других обвиняемых по этому делу.

Кроме того украинские правозащитники обратились к представителям международных организаций, правительствам стран ЕС, Швейцарии, США и Канады с просьбой следить за состоянием здоровья Бекира Дегерменджи и способствовать оказанию ему квалифицированной медицинской помощи, в частности требовать от РФ допустить международную группу независимых врачей к нему и другим политическим заключенным в Крыму, которые имеют такую потребность.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

6 декабря у арестованного по «делу о вымогательстве» 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха в СИЗО Симферопля случился микроинсульт, однако ему не оказали медицинскую помощь.

13 декабря после обращения адвоката Айдер Азаматова руководитель СИЗО пообещал перевестиАсана Чапуха в медицинский блок СИЗО с последующей госпитализацией в одно из медицинских учреждений города.

12 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что у арестованного по «делу о вымогательстве» активиста Бекира Дегерменджи резко ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в срочной госпитализации. Дегерменджи инвалид 3-й группы из-за заболевания астмой. Однако обращения адвокатов были проигнорированы.

В ночь на 14 декабря Бекир Дегеменджи попал из СИЗО Симферополя в реанимацию. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Эксперты Крымской правозащитной группы указали, что в оккупированном Крыму оказание медицинской помощи заключенным находится на крайне низком уровне, что угрожает их жизни. В особенности это касается тех, кто преследуется по политическим мотивам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine